Sélection de la langue

Recherche

Pêche côtière du pétoncle - Région des Maritimes

Annexe 1

Procédures d'échantillonnage de pétoncles côtiers réalisées au port

Un échantillon prélevé au port de pétoncles côtiers comprend deux échantillons de 500 g de chair de pétoncles provenant d'un navire. Matériel requis :

  1. Balance électronique à chargement par le haut avec alimentation Doit lire au moins à une décimale près (deux décimales sont préférables) et doit être capable de peser au moins 600 g
  2. Plusieurs grands (au moins 500 g) contenants de yaourt ou de margarine vides (au moins 4)
  3. Fiches de données (un exemple sera fourni)
  4. Crayons
  5. Essuie-tout
  6. Sacs ou contenant pour les pétoncles, une fois qu'ils ont été pesés
  7. Procédures d'échantillonnage

Procédure pour la collecte d'échantillons pour estimer le poids de chair :

Lorsque le navire est à terre, deux échantillons de chair de pétoncle sont prélevés de la prise. Ces échantillons doivent peser environ 550 à 575 g chacun, et un contenant de margarine ou de yaourt peut être utilisé pour parvenir à peu près à ce poids. Le contenant doit être taré pour qu'il ne soit pas compris dans le poids des pétoncles.

Les renseignements sur la date, le nom du navire, l'emplacement (latitude et longitude en DDMM.MM) et la profondeur sont consignés par le capitaine du navire. Les échantillons sont ensuite traités par l'échantillonneur.

Avant de peser la chair d'une prise, le muscle doit être enlevé. Il est extrêmement important que chaque chair soit complète (c.-à-d. qu'il n'y a pas eu de parties enlevées pendant le décoquillage). Si la chair n'est pas complète, ne pas l'inclure dans l'échantillon. La balance doit être mise à niveau et réglée à 0,0 (ou 0,00). Chaque chair est ensuite pesée dans son contenant, et les données sont consignées dans la fiche de données. Le deuxième échantillon est traité de la même manière.

Remarque : Lorsque toutes les chairs d'un échantillon ont été pesées et que les poids sont combinés, le poids total de l'échantillon doit être d'au moins 500 g.

Étape :

  1. Retirer deux contenants pleins de la prise.
  2. Consigner la date, le nom du navire, le lieu de pêche et la profondeur dans la fiche de données.
  3. Mettre à niveau la balance.
  4. Régler la balance à 0,0 (ou 0,00) (appuyer sur la touche Tare).
  5. Vérifier la chair pour s'assurer qu'elle est complète.
  6. Retirer le muscle de la prise.
  7. Peser la chair et consigner les données dans la fiche de données.
  8. Régler la balance à 0,0 (ou 0,00) (appuyer sur la touche Tare).
  9. Répéter les étapes 4 à 8 jusqu'à ce que toutes les chairs d'un échantillon aient été pesées et consignées.
  10. Répéter les étapes 4 à 8 pour le deuxième échantillon.
  11. Remettre les pétoncles dans le navire.

Toutes les données doivent être saisies et vérifiées dans un tableur (de préférence EXCEL – échantillons disponibles auprès du MPO sur demande). Les fiches de données brutes et une copie électronique des données doivent être transmises au MPO dans un délai de 48 heures. Les données doivent être envoyées par courriel au MPO, et les fiches de données brutes doivent être transmises par télécopieur au 902 426-1862, ou livrées ou postées au Secteur des sciences du MPO, Institut océanographique de Bedford. C.P. 1006, 1, promenade Challenger, Darmouth (Nouvelle-Écosse) B2Y 4A2.

Annexe 2

Lignes directrices concernant un « événement de claquettes »

Par le passé, un nombre accru de claquettes (paires de coquilles vides) ont été signalées dans certaines zones.

Dans certains cas, lorsque le pourcentage de claquettes d'un trait normal semblait inhabituellement élevé, des renseignements précis étaient recueillis et examinés. Au besoin, des échantillons étaient prélevés et analysés.

  1. Événement de claquettes.

    Un événement de claquettes survient lorsque le nombre de claquettes d'un coup de filet normal représente au moins 25 % de la prise totale. Certains renseignements concernant ce trait et des traits similaires dans cette zone doivent être recueillis.

  2. Renseignements à recueillir :

    Date : Jour, mois, année

    Emplacement du trait : Latitude et longitude fournies par le récepteur GPS. Lorsque la latitude et la longitude sont utilisées, il est nécessaire d'avoir les degrés, minutes, secondes (c.-à-d. 445130 664412) ou les degrés, minutes, secondes décimales (c.-à-d. 4451.50 6644.20).

    Profondeur en brasses

    Type de fond

    Nombre de boisseaux de pétoncles vivants du trait

    Nombre de boisseaux de claquettes du trait

    Taille des pétoncles vivants et des claquettes : hauteur de la coquille en pouces

  3. Où envoyer les renseignements?

    Tous les renseignements doivent être consignés, puis ils doivent être transmis par la poste, par courriel ou par téléphone au Secteur des Sciences du MPO approprié.

    Représentant de la pêche côtière du pétoncle :

    Pêches et Océans Canada
    Institut océanographique de Bedford
    Division de l'écologie des populations,
    C. P. 1006
    Dartmouth (N.-É.) B2Y 4A2

Annexe 3a

Carte des zones de pêche du pétoncle en vertu du Règlement de pêche
de l'Atlantique de 1985
Carte de la zone de pêche du pétoncle du Règlement de pêche de l'Atlantique (1985) Partie II : Carte de la zone de pêche du pétoncle Carte de la zone de pêche du pétoncle du Règlement de pêche de l'Atlantique (1985)Partie II : Carte de la zone de pêche du pétoncle

Annexe 3b

Zones de gestion de la pêche côtière du pétoncle
Cartes des zones de gestion de la pêche côtière du pétoncle

Annexe 3c

Zones de pêche du pétoncle (ZPP) dans la baie de Fundy et aires de
production de pétoncles (APP)
Cartes des zones de pêche du pétoncle (ZPP) et des aires de production de pétoncles (APP) dans la baie de Fundy

Annexe 4

Engin de pêche côtière du pétoncle
Photo d'un engin de la pêche côtière du pétoncle
Engin de pêche côtière du pétoncle et table de déversement
Engin de la pêche côtière du pétoncle et table de déversement
Date de modification :