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Îles Discovery
Conformité et rendement 2011-2019/2020, poissons de mer

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Introduction

Le présent rapport donne un aperçu du rendement des fermes piscicoles en matière d’environnement et de santé des poissons, dans la région géographique des îles Discovery, à la lumière des rapports sur les conditions de licence présentés par l’industrie. Les données sont résumées par année et comparent le rendement des installations des îles Discovery à celui de toutes les autres fermes piscicoles exploitées dans les eaux de la Colombie-Britannique.

En 2010, la Commission d’enquête Cohen sur le déclin des populations de saumon rouge du fleuve Fraser (Commission Cohen) a formulé plusieurs recommandations relativement à la gestion de l’aquaculture dans les îles Discovery, zone de santé des poissons (ZSP) de 3.2. Soulignons que ces recommandations ne s’appliquent pas aux installations situées dans la ZSP 3.3, dont trois ont été visées par des évaluations du risque du MPO et sont intégrées dans le présent sommaire.

Pour les besoins du présent rapport, les installations des îles Discovery sont les 18 fermes piscicoles identifiées dans les évaluations du risque dans les îles Discovery et illustrées sur la carte (figure 1). Les deux installations qui se spécialisent dans l’élevage du saumon quinnat (Yellow Island and Doctor Bay), les trois fermes piscicoles titulaires d’une licence, mais inactives (Dunsterville, île Read et Young Passage) et une ferme piscicole expérimentale de saumon quinnat mise hors service (Middle Point Bay) ne sont pas visées par ce rapport. En outre, deux fermes piscicoles qui ne sont plus titulaires d’une licence, mais qui ont été exploitées jusqu’en 2012 (Far Side and Frederick Arm) et trois fermes piscicoles situées dans la ZSP 3.3 (Shaw, Hardwicke et Althorpe) font partie du rapport. Voici les fermes piscicoles qui produisent du saumon atlantique dans la zone du passage Discovery, qui sont visées par les évaluations du risque et qui sont analysées dans ce rapport :

Carte montrant les fermes piscicoles dans la zone du passage Discovery (2020)
Figure 1. Fermes piscicoles dans la zone du passage Discovery (2020)
Description longue

Pisciculture marine en Colombie-Britannique en 2019, des îles Discovery

1 : 750,000
Système de coordonnées : NAD 1983 BC Environment Albers.
Produit par la Division de la gestion de l’aquaculture du MPO.
Données : installations autorisées du MPO au 26 aout 2012, les actifs et inactifs.
Dernière mise à jour : le 22 septembre 2020.

Cette carte est fournie aux fins d’information seulement et ne doit pas être utilisée pour la navigation. Pour obtenir la liste des détenteurs de permis actuels, veuillez consulter Octroi de permis pour l'aquaculture en Colombie-Britannique.

Pisciculture marine en Colombie-Britannique en 2019, des îles Discovery
Numéro du permis Nom du titulaire du permis Nom courant de l'installation Latitude Longitude Zone de surveillance de la santé des poissons État de la production en 2020
1300 MOWI Canada West Althorpe 50.47531 -125.81 3,3 Actif
871 Grieg Seafood BC Barnes Bay 50.32437 -125.26 3,2 Actif
377 MOWI Canada West Bickley Bay 50.45308 -125.396 3,2 Mise en jachère
1401 Cermaq Canada Brent Island 50.28613 -125.349 3,2 Actif
388 MOWI Canada West Brougham Pt 50.37192 -125.38 3,2 Mise en jachère
790 MOWI Canada West Chancellor 50.41723 -125.663 3,2 Actif
733 MOWI Canada West Cyrus Rock 50.25682 -125.21 3,2 Mise en jachère
456 Saltstream Engineering Doctor Bay 50.2521 -124.82 3,2 Actif
138 MOWI Canada West Dunsterville 50.14512 -125.152 3,2 Mise en jachère
1164 MOWI Canada West Far Side 50.48576 -125.274 3,2 Déclassée
553 Mowi Canada West Frederick Arm 50.46975 -125.261 3,2 Déclassée
1581 MOWI Canada West Hardwicke 50.41339 -125.77 3,3 Actif
100 MOWI Canada West Lees Bay 50.41063 -125.7 3,2 Actif
1770 Agrimarine Industries Inc. Middle Point Bay 50.09242 -125.313 3,2 Déclassée
211 MOWI Canada West Okisollo 50.30946 -125.316 3,2 Actif
78 MOWI Canada West Philips Arm 50.48825 -125.357 3,2 Actif
304 Cermaq Canada Raza Island 50.32159 -125.009 3,2 Actif
547 MOWI Canada West Read Island 50.15363 -125.147 3,2 Mise en jachère
1136 MOWI Canada West Shaw Point 50.48527 -125.89 3,3 Actif
380 MOWI Canada West Sonora Point 50.42362 -125.305 3,2 Actif
378 MOWI Canada West Thurlow 50.40808 -125.341 3,2 Mise en jachère
306 Cermaq Canada Venture Point 50.30241 -125.338 3,2 Actif
216 Yellow Island Aquaculture Yellow Island 50.13274 -125.333 3,2 Actif
769 MOWI Canada West Young Pass 50.35014 -125.342 3,2 Mise en jachère

La zone des îles Discovery est une des principales zones d’élevage du saumon atlantique en C.-B. et compte des fermes piscicoles exploitées par MOWI Canada West, Cermaq Canada et Grieg Seafood BC. En ce qui concerne le rendement en matière d’environnement et de santé des poissons, cette zone est généralement assez conforme et uniforme, année après année.

Le MPO effectue un maximum de 120 vérifications de fermes piscicoles chaque année dans le cadre du programme de vérification et de renseignement pour la santé des poissons (PVRSP). Ces vérifications assurent la véracité des données déclarées par l’industrie et la conformité aux conditions de licence (CL). Les biologistes et les vétérinaires du MPO prélèvent des échantillons pour déterminer, de façon indépendante, l’état de santé des poissons des fermes piscicoles au moment de la vérification et pour veiller à ce que toute maladie soit détectée, atténuée et déclarée correctement par l’industrie. Des vérifications ciblées ont été ajoutées dans le cadre du PVRSP en 2020 et sont effectuées à la discrétion des biologistes et des vétérinaires du MPO. Ces vérifications peuvent ou non être effectuées au moyen d’un avertissement préalable à l’entreprise ou à l’installation.

Vous pouvez trouver des renseignements publics additionnels sur la réglementation et la conformité de l’industrie de la pisciculture marine en C.-B. dans les rapports publics accessibles dans le Portail de données ouvertes du MPO ou dans le site Web sur l’aquaculture de la région du Pacifique (annexe I).

Production

Les fermes piscicoles situées dans les îles Discovery représentent environ 20 % de l’élevage de saumon atlantique en C.-B. On compte 18 installations titulaires d’une licence dans les îles Discovery, soit une moyenne de 11 installations actives pendant une année civile.

Graphique à barres représentant la production annuelle (capture) des fermes piscicoles en C.-B., selon l’espèce, 2011-2019
Figure 2 : Production annuelle (capture) des fermes piscicoles en C.-B., selon l’espèce, 2011-2019
Description longue
Production annuelle (capture) des fermes piscicoles en C.-B., selon l’espèce, 2011-2019
Année Région Atlantique Pacifique Morue charbonnière
2011 Discovery 16897.6 19.6 0
Reste de la C.-B. 62456.0 3790.2 292.5
2012 Discovery 20743.52773 2.553496164 0
Reste de la C.-B. 45642.8 3501.3 23.9
2013 Discovery 14138.70223 11.9150416 0
Reste de la C.-B. 44277.3 5983.3 101.3
2014 Discovery 9248.936958 64.759038 0
Reste de la C.-B. 45005.5 6396.1 532.5
2015 Discovery 22599.391 5.079 0
Reste de la C.-B. 66902.5 3118.2 206.4
2016 Discovery 22168.82484 25.771 2.772
Reste de la C.-B. 63197.1 5119.1 258.7
2017 Discovery 20444.1795 11 12
Reste de la C.-B. 62350.2 2544.5 262.5
2018 Discovery 13902.804 19.125 0
Reste de la C.-B. 70430.3 2501.0 332.7
2019 Discovery 23304.988 3.725 0
Reste de la C.-B. 63133.4 2348.6 573.2

Ce graphique montre la production de poissons en élevage dans les îles Discovery, comparativement au reste de la C.-B. L’axe vertical de gauche montre la quantité (poids) de poissons capturés dans chaque zone, selon l’espèce (illustrée par les colonnes/barres de couleur). La production annuelle a varié entre 9 000 et 23 000 tonnes entre 2011 et 2019.

Une forte majorité de la production dans les îles Discovery comprend le saumon atlantique, et toutes les installations désignées dans les évaluations du risque élèvent du saumon atlantique. Deux petites installations, soit celles de Yellow Island et de Doctor Bay, élèvent d’autres espèces. L’installation de Yellow Island est très petite, mais possède sa propre écloserie à terre, qui se concentre principalement sur la recherche et capture seulement de petites quantités de grands saumons quinnat chaque année. L’installation de Doctor Bay produit également de petites quantités de saumon quinnat et a élevé de faibles quantités de morue charbonnière (Anoplopoma fimbria) par le passé. La production de saumon quinnat et de morue charbonnière dans les îles Discovery est si faible qu’il est difficile de l’afficher dans le graphique.

Santé des poissons - mortalité

La mortalité mensuelle moyenne dans les fermes piscicoles des îles Discovery correspond à environ la moitié de la mortalité établie dans les autres fermes piscicoles situées en Colombie-Britannique.

Graphique à barres représentant la mortalité dans les installations de saumon atlantique en C.-B., selon la zone
Figure 3 : Mortalité dans les installations de saumon atlantique en C.-B., selon la zone
Description longue
Mortalité dans les installations de saumon atlantique en C.-B., selon la zone
Année Région Environnement Maladie Manipulation ou transport Maturité Vieux Animaux peu robustes Prédation
2013 Discovery 0.0% 0.2% 0.0% 0.0% 0.2% 0.1% 0.1%
Reste de la C.-B. 0.1% 0.3% 0.2% 0.0% 0.2% 0.1% 0.1%
2014 Discovery 0.1% 0.2% 0.1% 0.0% 0.1% 0.1% 0.1%
Reste de la C.-B. 0.2% 0.3% 0.1% 0.0% 0.2% 0.1% 0.0%
2015 Discovery 0.1% 0.2% 0.0% 0.0% 0.1% 0.2% 0.0%
Reste de la C.-B. 0.3% 0.3% 0.1% 0.1% 0.3% 0.2% 0.0%
2016 Discovery 0.0% 0.2% 0.0% 0.1% 0.2% 0.1% 0.0%
Reste de la C.-B. 0.5% 0.3% 0.1% 0.1% 0.3% 0.2% 0.0%
2017 Discovery 0.1% 0.2% 0.1% 0.0% 0.1% 0.1% 0.0%
Reste de la C.-B. 0.3% 0.3% 0.1% 0.0% 0.2% 0.1% 0.0%
2018 Discovery 0.0% 0.2% 0.2% 0.0% 0.1% 0.1% 0.0%
Reste de la C.-B. 0.7% 0.7% 0.2% 0.1% 0.3% 0.2% 0.0%
2019 Discovery 0.0% 0.3% 0.2% 0.1% 0.1% 0.2% 0.0%
Reste de la C.-B. 0.7% 0.3% 0.2% 0.0% 0.3% 0.2% 0.0%

Ce graphique montre la mortalité mensuelle moyenne en pourcentage dans les îles Discovery, comparativement à celle établie dans les autres régions d’élevage en C.-B. Il montre également les causes de la mort. Les taux de mortalité dans les îles Discovery sont généralement de moins de 1 % par mois. Dans les îles Discovery, les fermes piscicoles affichent habituellement des mortalités moins nombreuses que celles des fermes piscicoles des autres régions de la C.-B. Généralement, la qualité de l’eau est bonne (peu de cas d’oxygène dissous faible et de proliférations d’algues dangereuses) et la maladie est moins fréquente, étant donné la zone et les pratiques d’élevage.

Une des pratiques d’élevage uniques aux îles Discovery consiste à ne pas faire entrer, généralement, les saumoneaux par une ou l’autre des fermes piscicoles directement depuis les écloseries en eau douce. Cette pratique est en place en raison de la présence du parasite Myxozoan Kudoa thyrsites. Kudoa infecte le saumon (tant en élevage que sauvage) et crée des kystes intramusculaires sans installer la maladie ni mettre en danger le saumon hôte. Toutefois, la dégradation des enzymes post-mortem des kystes cause une liquéfaction musculaire, et donc des déclassements considérables de la qualité des filets. Ce parasite est omniprésent dans les eaux marines de la C.-B., mais le degré de pression d’infection semble beaucoup plus élevé dans les îles Discovery. Les intervenants de l’industrie ont appris qu’en intégrant des saumoneaux d’abord dans les zones situées hors des îles Discovery et en transférant ces poissons, des mois plus tard, dans les fermes piscicoles des îles Discovery, cela donne lieu à des taux d’infection plus faibles, ce qui réduit la formation de kystes subséquente et donne lieu à beaucoup moins de déclassements des filets. Le mécanisme exact de cet effet protecteur est imprécis et fait actuellement l’objet de recherches.

La pratique de production signifie que sans les entrées de saumoneaux dans les îles Discovery, il y a très peu de mortalité précoce et de maladie attribuable à l’élevage pendant les premiers mois, lorsque les saumoneaux sont en mer. La principale maladie attribuable à l’élevage touchant le saumon atlantique d’élevage en C.-B. est la pourriture de la bouche, qui est causée par la bactérie marine omniprésente Tenacibaculum maritimum. La pourriture de la bouche ne touche pas les espèces de saumons du Pacifique, mais seulement le saumon atlantique, durant leurs six à huit premiers mois, lorsqu’ils sont en mer. Cette maladie est traitée par des antibiotiques intégrés aux aliments et donne lieu à la vaste majorité des utilisations d’antibiotiques dans les activités d’aquaculture menées en C.-B.

Cas de mortalité

La majorité des événements de mortalité survenant dans le passage Discovery sont causés par des conditions environnementales. Au cours des dernières années, les répercussions des activités de manutention et de traitement se sont intensifiées, et la vérification et la déclaration des événements par l’industrie se sont améliorées.

Graphique à barres représentant les cas de mortalité dans les fermes piscicoles en C.-B., 2011-2019
Figure 4 : Cas de mortalité dans les fermes piscicoles en C.-B., 2011-2019
Description longue
Cas de mortalité dans les fermes piscicoles en C.-B., 2011-2019
Année Région Prédation Physiologique Environnement Mécanique Maladie Autre / inconnu
2011 Discovery 0 0 5 0 0 0
Reste de la C.-B. 0 0 8 0 0 0
2012 Discovery 0 0 0 0 0 0
Reste de la C.-B. 0 1 13 0 4 0
2013 Discovery 0 0 0 0 0 0
Reste de la C.-B. 0 2 4 0 1 0
2014 Discovery 0 0 5 0 0 0
Reste de la C.-B. 0 1 11 1 4 0
2015 Discovery 0 0 3 0 0 0
Reste de la C.-B. 0 1 21 0 0 2
2016 Discovery 0 0 4 0 0 1
Reste de la C.-B. 0 0 24 1 3 1
2017 Discovery 0 0 3 1 0 0
Reste de la C.-B. 2 0 28 8 0 0
2018 Discovery 0 0 6 4 1 0
Reste de la C.-B. 0 0 45 11 10 0
2019 Discovery 0 1 3 7 0 0
Reste de la C.-B. 0 0 58 13 0 1

Un événement de mortalité survient lorsque le nombre (ou la « biomasse ») de poissons morts dans une installation d’élevage de saumon atlantique ou du Pacifique dépasse les seuils décrits dans les conditions de licence pendant 24 heures (4 000 kg ou 2 % du stock) ou pendant cinq jours (10 000 kg ou 5 % du stock).

Ce graphique montre le nombre d’Cas de mortalité par installation exploitée. Les fermes piscicoles situées dans les îles Discovery affichent habituellement un taux d’Cas de mortalité semblable à celui des autres zones de la C.-B.

L’augmentation du nombre des Cas de mortalité en 2018 est principalement attribuable à des conditions environnementales défavorables, mais également à une augmentation de la déclaration, en raison des efforts accrus de vérification de la conformité déployés par les biologistes du MPO dès 2016, qui ont permis d’appliquer les exigences en matière de production de rapports. En 2012 et en 2013, aucun cas de mortalité a été déclaré dans les îles Discovery. En 2011, 2014 et 2015, on a fait état d’un faible nombre d’Cas de mortalité, tous attribuables aux conditions environnementales.

Le nombre des Cas de mortalité attribuables à des facteurs environnementaux est augmenté par la présence plus grande qu’à la normale de mauvaise « santé » des branchies, qui prédisposent le poisson à mourir lorsque les conditions de l’eau sont mauvaises, comme l’oxygène dissous faible ou les proliférations d’algues dangereuses.

Tableau 1 : Cas de mortalité dans les fermes piscicoles en C.-B., 2011-2019
Date Titulaire du permis Installation Espèce Cause ou diagnostic probable
21 juin 2011 Marine Harvest Canada Conville Bay Saumon atlantique Prolifération d’algues
30 juin 2011 Cermaq Canada Brent Island Saumon atlantique Prolifération d’algues
30 juin 2011 Marine Harvest Canada Far Side Saumon atlantique Prolifération d’algues
30 juin 2011 Marine Harvest Canada Frederick Arm Saumon atlantique Prolifération d’algues
4 juil. 2011 Marine Harvest Canada Brougham Point Saumon atlantique Prolifération d’algues
7 juil. 2014 Cermaq Canada Brent Island Saumon atlantique Oxygène dissous faible
16 sept. 2014 Cermaq Canada Venture Point Saumon atlantique Oxygène dissous faible
18 sept. 2014 Cermaq Canada Brent Island Saumon atlantique Oxygène dissous faible
23 sept. 2014 Marine Harvest Canada Lees Bay Saumon atlantique Prolifération d’algues
16 oct. 2014 Marine Harvest Canada Okisollo Saumon atlantique Oxygène dissous faible
24 juil. 2015 Marine Harvest Canada Lees Bay Saumon atlantique Prolifération d’algues
24 juil. 2015 Marine Harvest Canada Phillips Arm Saumon atlantique Prolifération d’algues
24 juil. 2015 Marine Harvest Canada Hardwicke Saumon atlantique Prolifération d’algues
3 févr. 2016 Cermaq Canada Brent Island Saumon atlantique Autre - expliquer
11 sept. 2016 Cermaq Canada Brent Island Saumon atlantique Oxygène dissous faible
14 sept. 2016 Grieg Seafood BC Barnes Bay Saumon atlantique Oxygène dissous faible
26 sept. 2016 Cermaq Canada Venture Point Saumon atlantique Oxygène dissous faible
11 oct. 2016 Marine Harvest Canada Okisollo Saumon atlantique Oxygène dissous faible
24 août 2017 Marine Harvest Canada Hardwicke Saumon atlantique Prolifération d’algues
31 août 2017 Marine Harvest Canada Althorpe Saumon atlantique Manutention
8 sept. 2017 Marine Harvest Canada Althorpe Saumon atlantique Prolifération d’algues
25 sept. 2017 Marine Harvest Canada Hardwicke Saumon atlantique Oxygène dissous faible
9 mars 2018 Cermaq Canada Raza Island Saumon atlantique Prolifération d’algues
1er juin 2018 Marine Harvest Canada Phillips Arm Saumon atlantique Traitement
6 juin 2018 Grieg Seafood BC Barnes Bay Saumon atlantique Maladie non infectieuse
6 août 2018 Marine Harvest Canada Okisollo Saumon atlantique Oxygène dissous faible
22 août 2018 Cermaq Canada Venture Point Saumon atlantique Oxygène dissous faible
28 août 2018 Grieg Seafood BC Barnes Bay Saumon atlantique Oxygène dissous faible
6 sept. 2018 Cermaq Canada Brent Island Saumon atlantique Manutention
1er oct. 2018 Cermaq Canada Venture Point Saumon atlantique Oxygène dissous faible
8 oct. 2018 Grieg Seafood BC Barnes Bay Saumon atlantique Manutention
9 oct. 2018 Marine Harvest Canada Lees Bay Saumon atlantique Traitement
19 nov. 2018 Grieg Seafood BC Barnes Bay Saumon atlantique Oxygène dissous faible
11 juin 2019 MOWI Canada West Sonora Point Saumon atlantique Manutention
27 juin 2019 MOWI Canada West Phillips Arm Saumon atlantique Manutention
8 juil. 2019 MOWI Canada West Sonora Point Saumon atlantique Manutention
12 juil. 2019 MOWI Canada West Chancellor Channel Saumon atlantique Manutention
16 juil. 2019 MOWI Canada West Phillips Arm Saumon atlantique Manutention
31 juil. 2019 MOWI Canada West Sonora Point Saumon atlantique Manutention
16 août 2019 MOWI Canada West Althorpe Saumon atlantique Oxygène dissous faible
19 août 2019 MOWI Canada West Chancellor Channel Saumon atlantique Maturation
28 août 2019 MOWI Canada West Lees Bay Saumon atlantique Oxygène dissous faible
2 sept. 2019 MOWI Canada West Hardwicke Saumon atlantique Oxygène dissous faible
30 oct. 2019 MOWI Canada West Okisollo Saumon atlantique Traitement

Événements liés à la santé des poissons

La survenue des événements liés à la santé du poisson dans les fermes piscicoles des îles Discovery est généralement plus faible que dans les autres zones de la Colombie-Britannique.

Graphique à barres représentant les événements liés à la santé des poissons dans les fermes piscicoles de la C.-B., 2016-2019
Figure 5 : Événements liés à la santé des poissons dans les fermes piscicoles de la C.-B., 2016-2019
Description longue
Événements liés à la santé des poissons dans les fermes piscicoles de la C.-B., 2016-2019
Année Région Parasitaire Bactérienne Environnementale non infectieuse Maladie à déclaration obligatoire Autre
2016 Discovery 0 1 0 0 0
Reste de la C.-B. 0 40 0 2 0
2017 Discovery 0 4 0 0 0
Reste de la C.-B. 0 32 1 0 0
2018 Discovery 0 1 0 0 0
Reste de la C.-B. 4 36 1 0 1
2019 Discovery 0 2 0 0 0
Reste de la C.-B. 0 35 0 0 4

Un événement lié à la santé des poissons (ESP) se produit lorsque l’intervention de vétérinaires est requise en raison de la présence d’une maladie soupçonnée ou diagnostiquée dans une installation et des mesures d’atténuation sont prises. Le plus souvent, l’atténuation prend la forme de traitements aux antibiotiques, mais peut également comprendre l’un ou l’autre des éléments suivants : élimination génétique, capture accélérée, quarantaine, biosécurité améliorée, examen de la maladie ou réduction du stress. Les événements liés à la santé des poissons souvent parfois, mais pas toujours associés à un événement de mortalité.

Ce graphique illustre le nombre d’ESP par installation exploitée. Les fermes piscicoles situées dans les îles Discovery affichent habituellement un taux d’ESP plus faible que celui des installations situées dans d’autres régions de la C.-B. On a recensé huit cas nécessitant un traitement depuis 2016 et la majorité de ces derniers concernait la pourriture de la bouche.

Tableau 2 : Cas de mortalité dans les fermes piscicoles en C.-B., 2011-2019
Date Titulaire de licence Installation Espèce Diagnostic vétérinaire
Janv. 2016 Cermaq Canada Raza Island Saumon atlantique Pourriture de la bouche
26 juin 2017 Grieg Seafood BC Barnes Bay Saumon atlantique Pourriture de la bouche
Juil. 2017 Cermaq Canada Brent Island Saumon atlantique Pourriture de la bouche
18 oct. 2017 Marine Harvest Canada Okisollo Saumon atlantique Furonculose
4 nov. 2017 Cermaq Canada Raza Island Saumon atlantique Pourriture de la bouche
14 mai 2018 Marine Harvest Canada Shaw Point Saumon atlantique Pourriture de la bouche
13 avr. 2019 MOWI Canada West Shaw Point Saumon atlantique Pourriture de la bouche
1er nov. 2019 Cermaq Canada Raza Island Saumon atlantique Pourriture de la bouche

Vérifications de la santé des poissons

Le MPO effectue au moins 120 vérifications de fermes piscicoles chaque année dans le cadre du Programme de vérification et de renseignement pour la santé du poisson (PVRSP). Chaque année, environ 850 poissons sont échantillonnés et présentés en prévision d’essais diagnostiques. Entre 2011 et 2018, le MPO a effectué 118 vérifications de fermes piscicoles élevant le saumon atlantique dans les îles Discovery. Il y a généralement moins de cas de maladie diagnostiquée dans ces fermes piscicoles qu’au sein de l’industrie.

Graphique à barres représentant la vérification de la santé des poissons dans les fermes piscicoles de la C.-B., 2011-2018
Figure 6 : Vérification de la santé des poissons dans les fermes piscicoles de la C.-B., 2011-2018
Description longue
Vérification de la santé des poissons dans les fermes piscicoles de la C.-B., 2011-2018
Année Région Aucune maladie importante n'a été identifiée Non diagnostiquées Maladie environnementale ou bactérienne non infectieuse identifiée Maladie à déclaration obligatoire
2011 Discovery 12 1 0 0
Reste de la C.-B. 32 6 12 0
2012 Discovery 22 1 1 0
Reste de la C.-B. 68 11 11 0
2013 Discovery 11 2 0 0
Reste de la C.-B. 71 8 22 0
2014 Discovery 16 0 0 0
Reste de la C.-B. 74 6 12 0
2015 Discovery 17 0 1 0
Reste de la C.-B. 66 6 27 0
2016 Discovery 15 3 3 0
Reste de la C.-B. 60 13 19 0
2017 Discovery 13 2 1 0
Reste de la C.-B. 81 6 13 0
2018 Discovery 17 2 1 0
Reste de la C.-B. 62 4 32 0

Les biologistes et les vétérinaires du MPO effectuent des vérifications régulières aléatoires des fermes piscicoles effectuant l’élevage du saumon. En 2020, des vérifications ciblées ont également été ajoutées dans le PVRSP, qui sont déclenchées à la discrétion des vétérinaires du MPO en présence de risque élevé possible ou de non-conformité soupçonnée/confirmée. Au cours de ces vérifications, tous les aspects de la santé et de la sélection des poissons sont examinés, tout comme la conformité aux conditions de licence et au Plan de gestion de la santé (PGS). Des échantillons de poissons moribonds ou morts depuis peu sont prélevés par les vérificateurs du MPO et envoyés à un laboratoire de diagnostic agréé pour analyse, ce qui comprend la bactériologie, la virologie, la RCP et l’histopathologie. Des diagnostics moléculaires additionnels et une coloration spéciale (pour l’histopathologie) peuvent servir, à la discrétion du vétérinaire et du ou des pathologistes vétérinaires. Les vétérinaires du MPO examinent les résultats des tests diagnostiques, les notes de terrain sur le comportement et l’apparence des poissons, la mortalité récente, les événements de manutention et de traitement, et les notes brutes de nécropsie afin d’établir un diagnostic à l’échelle de la ferme piscicole.

Graphique à barres représentant les vérifications de la santé des poissons dans les fermes piscicoles de la C.-B., 2012-2018
Figure 7 : Vérifications de la santé des poissons dans les fermes piscicoles de la C.-B., 2012-2018
Description longue
Vérifications de la santé des poissons dans les fermes piscicoles de la C.-B., 2012-2018
- Non infectieux Infectieux
Année Région Faible D.O. - hypoxie Étiologie mixte Aucune maladie Ouvert - aucune cause connue/aucune lésion significative Prédation - phoque / lion de mer Maladie rénale bactérienne Pourriture de la bouche (myxobactériose filamenteuse) Septicémie rickettsienne des salmonidés Ulcère d'hiver Maladie des branchies amibiennes
2012 Autre 1.16% 2.33% 11.63% 52.33% 9.30% 6.98% 5.81% 2.33% 1.16% 0.00%
Discovery 0.00% 0.00% 0.00% 77.27% 4.55% 9.09% 0.00% 0.00% 0.00% 0.00%
2013 Autre 1.00% 7.00% 8.00% 44.00% 7.00% 8.00% 10.00% 6.00% 0.00% 0.00%
Discovery 0.00% 0.00% 0.00% 77.78% 22.22% 0.00% 0.00% 0.00% 0.00% 0.00%
2014 Autre 0.00% 2.11% 82.11% 4.21% 0.00% 3.16% 7.37% 0.00% 0.00% 1.05%
Discovery 0.00% 0.00% 87.50% 0.00% 0.00% 0.00% 6.25% 0.00% 0.00% 0.00%
2015 Autre 0.00% 1.96% 74.51% 2.94% 0.00% 1.96% 4.90% 8.82% 0.98% 2.94%
Discovery 0.00% 0.00% 94.44% 0.00% 0.00% 0.00% 5.56% 0.00% 0.00% 0.00%
2016 Autre 0.00% 3.33% 63.33% 11.11% 0.00% 0.00% 11.11% 7.78% 1.11% 0.00%
Discovery 0.00% 0.00% 78.95% 5.26% 0.00% 0.00% 0.00% 15.79% 0.00% 0.00%
2017 Autre 3.96% 5.94% 67.33% 7.92% 0.00% 1.98% 2.97% 0.99% 1.98% 0.00%
Discovery 6.25% 0.00% 75.00% 12.50% 0.00% 0.00% 0.00% 0.00% 0.00% 0.00%
2018 Autre 0.00% 4.12% 59.79% 4.12% 0.00% 0.00% 9.28% 8.25% 2.06% 2.06%
Discovery 0.00% 0.00% 88.89% 5.56% 0.00% 0.00% 5.56% 0.00% 0.00% 0.00%

Ce graphique illustre les diagnostics à l’échelle des fermes piscicoles établis par les vétérinaires du MPO entre 2012 et 2018. Les cartes à barres de la moitié du haut montrent les données provenant de toutes les régions d’élevage du saumon de la C.-B., à l’exception des îles Discovery. La moitié du bas montre les données des îles Discovery exclusivement.

L’axe de gauche dresse la liste des différents diagnostics qui ont été établis au cours de cette période. Les barres de couleur bleu clair indiquent que le diagnostic n’était pas celui de maladie infectieuse et les barres de couleur bleu foncé indiquent la présence d’une maladie infectieuse.

Dans toutes les régions de la C.-B. (dont les îles Discovery), la majorité des diagnostics à l’échelle des fermes piscicoles sont « ouvert » ou « aucune maladie ». Un diagnostic « ouvert » indique qu’aucune maladie connue ou manifeste n’est présente. Entre 2013 et 2014, un changement dans les catégories de déclaration a donné lieu à un changement de libellé, de « ouvert » à « aucune maladie ».

Pou de mer

Depuis 2011, on a recensé 14 incidents de dépassement du seuil de pou de mer pendant la période de descente du saumon juvénile (de mars à juin) dans les îles Discovery.

Graphique à barres représentant l'abondance moyenne du pou de mer mobile L.salmonis dans les fermes piscicoles en C.-B., 2011- 2020
Figure 8 : Abondance moyenne du pou de mer mobile L.salmonis dans les fermes piscicoles en C.-B., 2011- 2020
Description longue
Abondance moyenne du pou de mer mobile L.salmonis dans les fermes piscicoles en C.-B., 2011- 2020
Année Région Saison Discovery Dévalaison des ID Reste de la C.-B. Dévalaison de la C.-B.
2011 Discovery Janv. - Févr 0.444444444 - - -
Mars - Juin - 0.753191489 - -
Juil - Sept. 1.363636364 - - -
Oct - Déc 1.209090909 - - -
Reste de la C.-B. Janv. - Févr - - 0.888372093 -
Mars - Juin - - - 0.406741573
Juil - Sept. - - 1.461111111 -
Oct - Déc - - 1.713274336 -
2012 Discovery Janv. - Févr 1.391304348 - - -
Mars - Juin - 1.761764706 - -
Juil - Sept. 0.954545455 - - -
Oct - Déc 3.285 - - -
Reste de la C.-B. Janv. - Févr - - 0.690410959 -
Mars - Juin - - - 0.696296296
Juil - Sept. - - 1.341666667 -
Oct - Déc - - 2.169444444 -
2013 Discovery Janv. - Févr 2.325 - - -
Mars - Juin - 0.3625 - -
Juil - Sept. 1.342857143 - - -
Oct - Déc 3.666666667 - - -
Reste de la C.-B. Janv. - Févr - - 1.945614035 -
Mars - Juin - - - 1.033834586
Juil - Sept. - - 2.005813953 -
Oct - Déc - - 3.730769231 -
2014 Discovery Janv. - Févr 1.43 - - -
Mars - Juin - 0.775 - -
Juil - Sept. 1.988888889 - - -
Oct - Déc 2.218181818 - - -
Reste de la C.-B. Janv. - Févr - - 1.948648649 -
Mars - Juin - - - 0.635064935
Juil - Sept. - - 1.466981132 -
Oct - Déc - - 2.488392857 -
2015 Discovery Janv. - Févr 2.592857143 - - -
Mars - Juin - 2.272 - -
Juil - Sept. 1.368421053 - - -
Oct - Déc 2.395454545 - - -
Reste de la C.-B. Janv. - Févr - - 1.987654321 -
Mars - Juin - - - 2.249723757
Juil - Sept. - - 3.418446602 -
Oct - Déc - - 2.065833333 -
2016 Discovery Janv. - Févr 0.893333333 - - -
Mars - Juin - 0.98 - -
Juil - Sept. 0.673076923 - - -
Oct - Déc 4.97037037 - - -
Reste de la C.-B. Janv. - Févr - - 1.285897436 -
Mars - Juin - - - 1.081528662
Juil - Sept. - - 1.165 -
Oct - Déc - - 2.42020202 -
2017 Discovery Janv. - Févr 2.498333333 - - -
Mars - Juin - 0.50204335 - -
Juil - Sept. 1.111378385 - - -
Oct - Déc 3.468557099 - - -
Reste de la C.-B. Janv. - Févr - - 3.858915778 -
Mars - Juin - - - 1.332788092
Juil - Sept. - - 1.261411476 -
Oct - Déc - - 2.142982321 -
2018 Discovery Janv. - Févr 0.166412037 - - -
Mars - Juin - 0.214928102 - -
Juil - Sept. 1.216722222 - - -
Oct - Déc 2.19094736 - - -
Reste de la C.-B. Janv. - Févr - - 1.467702636 -
Mars - Juin - - - 2.936815179
Juil - Sept. - - 4.497252757 -
Oct - Déc - - 1.376120194 -
2019 Discovery Janv. - Févr 1.751446324 - - -
Mars - Juin - 1.612489791 - -
Juil - Sept. 1.973250784 - - -
Oct - Déc 2.348405556 - - -
Reste de la C.-B. Janv. - Févr - - 0.986444654 -
Mars - Juin - - - 1.233499041
Juil - Sept. - - 2.062111405 -
Oct - Déc - - 3.043685448 -
2020 Discovery Janv. - Févr 1.997142857 - - -
Mars - Juin - 1.755932863 - -
Juil - Sept. pas disponible - - -
Oct - Déc pas disponible - - -
Reste de la C.-B. Janv. - Févr - - 1.591093365 -
Mars - Juin - - - 1.388650465
Juil - Sept. - - pas disponible -
Oct - Déc - - pas disponible -

Ce graphique montre l’abondance mensuelle moyenne du pou de mer dans les îles Discovery et dans le reste de la C.-B. La ligne horizontale noire en gras indique le seuil de présence du pou de mer établi dans les conditions de licence (c.-à-d. trois L. salmonis mobiles par poisson). Les barres de couleur sont groupées par séries de mois; les barres vertes brillantes indiquent la période de descente du saumon juvénile dans les îles Discovery et les barres jaunes brillantes indiquent la descente dans les autres régions d’élevage de la C.-B. La figure 9 donne des détails additionnels sur l’abondance pendant la période de descente du saumon juvénile.

Graphique à barres représentant l'abondance moyenne du pou de mer mobile L.salmonis dans les fermes piscicoles en C.-B. pendant la période de descente du saumon juvénile, 2011-2020
Figure 9 : Abondance moyenne du pou de mer mobile L.salmonis dans les fermes piscicoles en C.-B. pendant la période de descente du saumon juvénile, 2011-2020
Description longue
Abondance moyenne du pou de mer mobile L.salmonis dans les fermes piscicoles en C.-B. pendant la période de descente du saumon juvénile, 2011-2020
Année Région Mois Discovery Reste de la C.-B.
2011 Discovery mars 0.541666667 -
avril 0.466666667 -
mai 0.790909091 -
juin 1.216666667 -
Reste de la C.-B. mars - 0.341463415
avril - 0.313333333
mai - 0.431914894
juin - 0.533333333
2012 Discovery mars 1.592307692 -
avril 2.2 -
mai 1.5 -
juin - -
Reste de la C.-B. mars - 0.621212121
avril - 0.841176471
mai - 0.626315789
juin - 0.766666667
2013 Discovery mars 0.56 -
avril 0.35 -
mai 0.25 -
juin 0.2 -
Reste de la C.-B. mars - 1.424242424
avril - 1.212121212
mai - 0.763888889
juin - 0.741935484
2014 Discovery mars 0.68 -
avril 0.557142857 -
mai 0.816666667 -
juin 1.066666667 -
Reste de la C.-B. mars - 0.819444444
avril - 0.837837838
mai - 0.497560976
juin - 0.4225
2015 Discovery mars 3.6 -
avril 3.5 -
mai 1.08 -
juin 1.0875 -
Reste de la C.-B. mars - 1.854761905
avril - 2.47
mai - 2.276086957
juin - 2.351162791
2016 Discovery mars 0.985714286 -
avril 1.533333333 -
mai 0.825 -
juin 0.744444444 -
Reste de la C.-B. mars - 1.317948718
avril - 1.235
mai - 0.88974359
juin - 0.879487179
2017 Discovery mars 0.239477513 -
avril 0.44525463 -
mai 0.718583333 -
juin 0.776041667 -
Reste de la C.-B. mars - 2.809222978
avril - 0.910695562
mai - 1.158072165
juin - 0.682009399
2018 Discovery mars 0.126311728 -
avril 0.297569444 -
mai 0.198670635 -
juin 0.231556153 -
Reste de la C.-B. mars - 2.240916989
avril - 2.657649035
mai - 3.391604047
juin - 3.453644299
2019 Discovery mars 2.388502135 -
avril 1.507333333 -
mai 1.206820988 -
juin 1.217152778 -
Reste de la C.-B. mars - 1.044873723
avril - 1.047032307
mai - 2.009120753
juin - 0.676960691
2020 Discovery mars 2.137380051 -
avril 1.839662162 -
mai 1.110429293 -
juin 1.870587607 -
Reste de la C.-B. mars - 1.477328591
avril - 1.121431684
mai - 1.746564937
juin - 1.185063034

Ce graphique montre l’abondance mensuelle moyenne du pou de mer pendant la période de descente du saumon juvénile, dans les îles Discovery et dans le reste de la C.-B. La ligne horizontale noire en gras indique le seuil de présence du pou de mer établi dans les conditions de licence (c.-à-d. trois L. salmonis mobiles par poisson).

Conformément à l’une des conditions de licence (CL), toutes les fermes piscicoles doivent échantillonner régulièrement le nombre de poux de mer au sein de leur installation, et le déclarer. De plus, la licence établit un seuil de trois poux mobiles par poisson comme seuil de gestion prudent pour déclencher une mesure d’atténuation ou un échantillonnage ou une déclaration plus intense, selon la période de l’année. Cette exigence de la licence assure que le nombre de poux de mer est au plus faible pendant la période de descente du saumon sauvage juvénile (du 1er mars au 30 juin, chaque année).

Le MPO vérifie 50 % de toutes les installations actives pendant la période de descente et environ 15 % des installations actives par trimestre le restant de l’année. Ces vérifications de la présence de poux de mer comprennent un examen détaillé de la technique d’échantillonnage des poux de mer, de la méthode de dénombrement et de la classification des poux de mer. Les dénombrements du vérificateur du MPO sont comparés aux dénombrements de l’industrie, dans une perspective statistique, pour détecter toute erreur commise dans la méthode de dénombrement et de classification.

De nouvelles conditions de licence sont entrées en vigueur en mars 2020, qui ont intensifié les exigences en matière d’échantillonnage et de déclaration liées à la gestion des poux de mer dans les fermes piscicoles. Ces changements ont été apportés grâce aux contributions et aux commentaires des Premières Nations, des groupes environnementaux non gouvernementaux, des représentants de l’industrie et des intervenants. Selon les nouvelles conditions de licence, il est obligatoire de déclarer le nombre de poux de mer avant et après le traitement afin de permettre au MPO de surveiller l’efficacité du traitement, et ainsi de détecter et d’atténuer la résistance émergente aux traitements contre les poux de mer. Il est exigé que tous les poux retirés mécaniquement soient capturés. Le libellé de la licence a été amélioré pour rehausser l’applicabilité.

Les fermes piscicoles situées dans les îles Discovery connaissent habituellement des infections fortes de poux à l’automne, car le saumon sauvage adulte retourne frayer et transporte un nombre élevé de poux. Généralement, les fermes piscicoles des îles Discovery affichent un meilleur rendement que la moyenne de l’industrie en ce qui concerne la gestion des poux de mer pendant la période critique de descente. Le nombre d’installations qui sont en dépassement est habituellement moins élevé et le temps passé en dépassement du seuil est habituellement plus court que dans les autres zones d’élevage. Les fermes piscicoles des îles Discovery n’ont pas observé de cas généralisés de résistance à SLICE, qu’on a observés dans d’autres zones d’élevage et qui ont créé des défis considérables de gestion des poux de mer. Dans les fermes piscicoles, les efforts d’atténuation des poux de mer ont généralement permis de réduire le nombre de poux avant la période de descente du saumon juvénile. La section « agent thérapeutique » ci-dessous donne des détails sur les traitements d’atténuation.

Tableau 3 : Dépassements du seuil de poux de mer pendant la période de descente du saumon juvénile dans les fermes piscicoles des îles Discovery, 2011-2019
Année/ mois Titulaire de licence Installation Abondance maximale du pou de mer Nombre de mois au-dessus du seuil
Juin 2011 Marine Harvest Canada Chancellor Channel 4,0

1

Mars 2012 Marine Harvest Canada Hardwicke 9,2

1

Avril 2012 Marine Harvest Canada Brougham Point 5,9

1

Avril 2012 Marine Harvest Canada Okisollo 4,4

1

Avril 2012 Marine Harvest Canada Sonora Point 4,2

1

Mai 2012 Marine Harvest Canada Thurlow 4,9

1

Mai 2014 Marine Harvest Canada Sonora Point 3,5

2

Mars 2015 Marine Harvest Canada Hardwicke 10,1

2

Mars 2015 Marine Harvest Canada Lees Bay 15,8

1

Juin 2015 Cermaq Canada Brent Island 4,9

1

Avril 2016 Marine Harvest Canada Okisollo 4,0

1

Mars 2019 MOWI Canada West Hardwicke 7,9

2

Mars 2019 MOWI Canada West Shaw Point 5,7

3

Juin 2019 MOWI Canada West Chancellor Channel 3,1

1

Mars 2020 MOWI Canada West Lees Bay 13,8

2

Mars 2020 MOWI Canada West Shaw Point 20,9

4

Avril 2020 Grieg Seafood BC Barnes Bay 3,3

1

Avril 2020 Cermaq Canada Brent Island 5,4

1

Juin 2020 MOWI Canada West Lees Bay 6,8

1

Juin 2020 MOWI Canada West Okisollo 7,0

1

Juin 2020 Cermaq Canada Venture Point 3,2

1

Vérifications concernant les poux de mer

Parmi les 120 vérifications d’installations marines effectuées chaque année, 50 % de toutes les installations actives font l’objet d’une vérification concernant les poux de mer pendant la période de descente et environ 25 % des installations continueront à faire l’objet d’une vérification pendant le reste de l’année, pour un total d’environ 40 vérifications concernant les poux de mer par année. Entre 2011 et 2019, le MPO a effectué 60 vérifications concernant les poux de mer dans les installations des îles Discovery.

Graphique à barres représentant les activités liées à la santé des poissons et au traitement contre le pou de mer, et fermes piscicoles en C.-B., par région, 2013-2019
Figure 10 : Les activités liées à la santé des poissons et au traitement contre le pou de mer, et fermes piscicoles en C.-B., par région, 2013-2019
Description longue
Les activités liées à la santé des poissons et au traitement contre le pou de mer, et fermes piscicoles en C.-B., par région, 2013-2019
Année Région Accord statistique Différence statistique, la méthodologie répond aux exigences Statistical difference, follow-up action taken Nombre des vérifications
2011 Discovery 7 0 0 7
Reste de la C.-B. 27 1 0 28
2012 Discovery 10 0 0 10
Reste de la C.-B. 29 2 0 31
2013 Discovery 6 0 0 6
Reste de la C.-B. 31 0 1 32
2014 Discovery 5 0 0 5
Reste de la C.-B. 27 3 0 30
2015 Discovery 8 0 0 8
Reste de la C.-B. 30 3 5 38
2016 Discovery 6 1 0 7
Reste de la C.-B. 31 2 1 34
2017 Discovery 5 1 0 6
Reste de la C.-B. 34 1 5 40
2018 Discovery 6 1 0 7
Reste de la C.-B. 36 6 0 42
2019 Discovery 7 0 0 7
Reste de la C.-B. 40 4 0 44

Au cours d’une vérification concernant les poux de mer, les vérificateurs du MPO effectuent un examen détaillé de la technique d’échantillonnage des poux de mer, de la méthode de dénombrement et de la classification des poux de mer. Les employés de la ferme piscicole comptent les poux de mer sur dix poissons provenant d’au moins trois compartiments (au moins 30 poissons au total), ce qui est le minimum requis pour représenter un « événement de dénombrement », selon la définition de la licence. Les vérificateurs du MPO observent la technique de dénombrement et l’identification des poux, et effectuent un dénombrement indépendant sur dix poissons provenant de chacun des mêmes compartiments. Les dénombrements du vérificateur du MPO sont comparés aux dénombrements de l’industrie, dans une perspective statistique, pour détecter toute erreur commise dans la méthode de dénombrement et de classification. Si une lacune dans la technique d’échantillonnage, dans la rigueur du dénombrement ou dans l’étape de vie du pou de mer ou l’identité de l’espèce est mise en évidence, l’entreprise se voit remettre une lettre de présence de lacunes, et cette lacune est notée et vérifiée en prévision d’une correction au moment de la vérification suivante. Une lacune répétée peut être classée comme une non-conformité et renvoyée à Conservation et Protection du MPO, pour poursuite éventuelle.

Santé des poissons et traitements contre le pou de mer

Les fermes piscicoles des îles Discovery exécutent environ ¼ des traitements antibactériens, comparativement au reste des fermes piscicoles de la C.-B. Le nombre des traitements mécaniques et en bain contre le pou de mer est le même que celui applicable au reste de la province et le nombre des traitements SLICE© est légèrement plus élevé que dans d’autres régions.

Graphique à barres représentant les activités liées à la santé des poissons et au traitement contre les poux de mer, et les fermes piscicoles en C.-B., par région, 2013-2019
Figure 11 : Les activités liées à la santé des poissons et au traitement contre les poux de mer, et les fermes piscicoles en C.-B., par région, 2013-2019
Description longue
Les activités liées à la santé des poissons et au traitement contre les poux de mer, et les fermes piscicoles en C.-B., par région, 2013-2019
Année Région Antibactérien Peroxyde d’hydrogène Slice Hydrolicer Bain en eau douce
2013 Discovery 3 0 8 0 0
Reste de la C.-B. 51 0 32 0 0
2014 Discovery 1 0 9 0 0
Reste de la C.-B. 48 1 33 0 0
2015 Discovery 3 0 12 0 0
Reste de la C.-B. 66 8 45 0 0
2016 Discovery 1 3 9 0 0
Reste de la C.-B. 51 10 30 0 0
2017 Discovery 4 1 5 0 0
Reste de la C.-B. 48 19 42 0 0
2018 Discovery 0 3 6 0 0
Reste de la C.-B. 61 19 28 0 0
2019 Discovery 3 0 6 2 3
Reste de la C.-B. 58 15 48 7 3

Ce graphique montre le nombre de traitements exécutés par installation active dans les îles Discovery et dans le reste de la C.-B. On trouve ci-dessous un sommaire tabulaire des traitements dans les îles Discovery.

« Antibactérien » indique un traitement aux antibiotiques exécuté pour une raison précise (infection). Les antibiotiques sont toujours administrés sur ordonnance d’un vétérinaire breveté. Habituellement, on soigne les poissons en intégrant l’antibiotique dans les aliments dont se nourrissent les poissons. Le taux des traitements antibactériens est généralement plus faible que dans les autres régions, car les fermes piscicoles situées dans cette région ont tendance à afficher beaucoup moins de cas de pourriture de la bouche, en raison de la pratique de production consistant à garder les saumoneaux dans la zone directement à partir de l’écloserie.

« Peroxyde d’hydrogène » renvoie à un traitement en bain contre le pou de mer, dans lequel les poissons sont retirés de leurs enclos marins et placés dans un grand bateau rempli d’un type spécial de composé de peroxyde d’hydrogène pendant quelques heures. Ce traitement tue les poux de mer, qui se détachent des poissons. Par la suite, les poissons sont réintégrés dans leurs enclos marins et les poux sont capturés et compostés dans des installations terrestres. Les traitements au peroxyde d’hydrogène sont utilisés avec succès dans les îles Discovery depuis 2015. Aucun traitement au peroxyde d’hydrogène n’a été appliqué en 2019.

« SLICE » désigne un médicament administré aux poissons qui tue les poux de mer et les empêche de s’attacher de nouveau pendant une certaine période. À l’instar des traitements aux antibiotiques, le médicament est intégré aux aliments des poissons. Ce médicament peut seulement être administré sur ordonnance d’un vétérinaire breveté.

« Bain en eau douce » renvoie à un traitement en bain contre le pou de mer, dans lequel les poissons sont retirés de leurs enclos marins et placés dans un grand bateau rempli d’eau douce pendant quelques heures. Cela fait en sorte que les poux de mer se détachent des poissons. Les poissons sont réintégrés dans leurs enclos marins et les poux sont capturés et compostés dans des installations terrestres. Les bains en eaux douces ont été mis en place pour la première fois en 2019 dans les îles Discovery.

« Hydrolicer » renvoie un traitement mécanique contre le pou de mer, dans lequel les poissons sont retirés de leurs enclos marins et sont dirigés le long d’un système dans un bateau qui vaporise de l’eau sous pression sur les poissons, ce qui enlève les poux. Les poissons sont réintégrés dans leurs enclos marins et les poux sont capturés et compostés dans des installations terrestres. Les traitements par hydrolicer représentent une nouvelle méthode d’atténuation de la présence des poux de mer en C.-B. et ont été mis en place en 2019. Ces traitements ont été appliqués dans les fermes piscicoles des îles Discovery et constituent une méthode d’enlèvement des poux couronnée de succès.

Un grand nombre de nouvelles techniques (p. ex. hydrolicer, peroxyde d’hydrogène, bain en eau douce) permettant de gérer le pou de mer ont été mises en place dans les îles Discovery et ailleurs dès 2015. L’adoption d’autres méthodes de lutte contre le pou de mer et l’utilisation en rotation de ces méthodes fait partie d’une approche de lutte antiparasitaire intégrée qui aide à prévenir la résistance aux médicaments et permet de mener une lutte plus efficace.

Tableau 4 : Antibiotiques et traitements contre le pou de mer dans les îles Discovery, 2013-2019
Année Traitement Nombre de traitements
2013 SLICE © 8
Florfénicol 3
2014 SLICE © 9
Florfénicol 1
2015 SLICE © 12
Florfénicol 3
2016 SLICE © 9
Florfénicol 1
Peroxyde d’hydrogène 3
2017 SLICE © 5
Florfénicol 4
Peroxyde d’hydrogène 4
2018 SLICE © 6
Peroxyde d’hydrogène 3
2019 SLICE © 6
Florfénicol 3
 Traitement par bain en eau douce 3
Peroxyde d’hydrogène 2

Rendement benthique

Depuis 2011, 96 % des emplacements de pisciculture marine surveillés dans les îles Discovery se trouvaient sous les seuils de réglementation, comparativement à 84 % dans les autres régions de la C.-B.

Graphique à barres représentant le rendement benthique et fermes piscicoles en C.-B., 2011-2018
Figure 12 : Rendement benthique et fermes piscicoles en C.-B., 2011-2018
Description longue
Rendement benthique et fermes piscicoles en C.-B., 2011-2018
Année Région Au-delà des seuils réglementaires En dessous des seuils réglementaires
2011 Discovery 1 6
Reste de la C.-B. 12 43
2012 Discovery 0 11
Reste de la C.-B. 9 37
2013 Discovery 1 4
Reste de la C.-B. 6 40
2014 Discovery 0 3
Reste de la C.-B. 3 38
2015 Discovery 0 7
Reste de la C.-B. 10 44
2016 Discovery 0 6
Reste de la C.-B. 7 38
2017 Discovery 0 6
Reste de la C.-B. 7 38
2018 Discovery 0 5
Reste de la C.-B. 4 34
2019 Discovery 0 5
Reste de la C.-B. 5 10

Les conditions de licence exigent que l’industrie effectue une surveillance du fond marin aux moments de production de pointe, pour veiller à ce que les seuils d’indication de préjudice ne soient pas dépassés. La présence de sulfures libres dans les sédiments est surveillée dans les emplacements à substrat meuble et la présence de bactéries oxydantes de sulfures (p. ex. Beggiatoa sp.) et d’OPC (plychètes) est surveillée dans les emplacements à substrat non meuble. Si les seuils sont dépassés, il est possible que l’installation ne puisse être stockée de nouveau avant qu’une surveillance approfondie indique que le fond marin a bien récupéré. De façon générale, l’impact benthique dans les fermes piscicoles a diminué, probablement en raison d’une meilleure consommation des aliments et d’une meilleure digestibilité des aliments pour animaux, des densités de stockage réduites et du déplacement des stations de confinement plus loin au large, en eau plus profonde et dans des courants plus rapides.

Tableau 5 : Dépassements du seuil benthique dans les fermes piscicoles dans les îles Discovery, 2011-2019
Date Titulaire de licence Installation Type fond marin Résultats du levé
28 mars 2011 Marine Harvest Canada Shaw Point Substrat meuble Une des huit stations d’échantillonnage des sédiments a observé des changements chimiques au fond marin qui nécessitent une surveillance additionnelle
28 mars 2013 Marine Harvest Canada Phillips Arm Substrat meuble Une des quatre stations d’échantillonnage des sédiments a observé des changements chimiques au fond marin qui nécessitent une surveillance additionnelle

Capture accessoire et mortalités de poissons sauvages

Le nombre de poissons sauvages tués dans les piscicultures des îles Discovery est considérablement plus faible que le nombre enregistré dans les autres régions de la Colombie-Britannique, car il ne représente que 2 % de tous les poissons sauvages morts capturés dans les piscicultures marines depuis 2011.

Graphique à barres représentant la capture accessoire et mortalités de poissons sauvages capturés dans des installations de pisciculture en C.-B., 2013-2019
Figure 13 : Capture accessoire et mortalités de poissons sauvages capturés dans des installations de pisciculture en C.-B., 2013-2019
Description longue
Capture accessoire et mortalités de poissons sauvages capturés dans des installations de pisciculture en C.-B., 2013-2019
Année Région Autre Poisson de fond Hareng Pélagiques Poisson de fond Morue charbonnière Saumon/ truite
2011 Discovery 7 69 1457 21 2 1 30
Reste de la C.-B. 60 281 6376 1296 1751 5 28
2012 Discovery 0 58 2000 44 0 43 19
Reste de la C.-B. 208 2119 415490 164 38 0 68
2013 Discovery 655 549 6209 0 1 0 0
Reste de la C.-B. 52150 1546 66110 259 2527 50 43
2014 Discovery 359 186 4230 0 1 2
Reste de la C.-B. 10660 748 197423 2138 3758 0 20
2015 Discovery 83 5009 4988 15 4 1 8
Reste de la C.-B. 2979 9474 88027 82579 532 59 63
2016 Discovery 1464 136 4079 351 0 28 5
Reste de la C.-B. 1428 6278 242801 104241 3688 1139 20
2017 Discovery 12 91 679 151 2 48 4
Reste de la C.-B. 349 24228 200582 59821 15332 2565 2
2018 Discovery 16 23 798 5 8 5 2
Reste de la C.-B. 616 1845 94958 23487 3993 1044 9
2019 Discovery 76 34 1411 11 4 0 0
Reste de la C.-B. 1105 972 80936 63587 437 124 6

Les « captures accessoires » comptent tous les poissons sauvages capturés dans le cadre des activités d’aquaculture, ce qui comprend la récolte, le transfert ou le retrait du filet. Les titulaires de licence sont tenus de déclarer les captures accessoires de poissons morts et relâchés, mais sont les poissons morts sont signalés publiquement.

Les mortalités de poissons sauvages comptent tous les poissons sauvages qui sont morts ou ont été capturés dans une installation aquacole, mais dont la cause de la mort ou la capture ne peut être directement attribuée aux activités d’aquaculture. Ces poissons sont élevés dans des conditions de mortalité régulières ou retirés des compartiments lorsque les activités de récolte ou de transfert ne sont pas exécutées.

Les titulaires de licence doivent relâcher tous les poissons en leur causant le préjudice le plus faible, lorsque cela est possible. Plus de 70 % des poissons sauvages capturés dans les installations d’aquaculture sont relâchés dans l’environnement avoisinant, sans préjudice.

Le MPO mène des inspections à l’égard des événements de récolte et de transfert dans les fermes piscicoles, de façon fortuite. En outre, en 2018 et en 2019, des inspections ont été menées dans les usines de traitement du poisson pour observer la présence de poissons sauvages. Ce travail assure qu’une atténuation est respectée dans les fermes piscicoles et que les poissons sauvages sont identifiés, consignés et déclarés adéquatement au MPO.

Mammifères marins

Depuis 2011, on recense 17 noyades accidentelles de mammifères marins dans les piscicultures des îles Discovery. Les décès autorisés ne sont plus permis.

Graphique à barres représentant le décès de mammifères marins dans les fermes piscicoles en C.-B., selon l’espèce, 1990-2019
Figure 14 : Décès de mammifères marins dans les fermes piscicoles en C.-B., selon l’espèce, 1990-2019
Description longue
Décès de mammifères marins dans les fermes piscicoles en C.-B., selon l’espèce, 1990-2019
Année Région Otaries de Californie Phoques communs Rorquals à Bosse Otarie de Steller Inconnu
2011 Discovery 8 48 0 0 0
Reste de la C.-B. 224 22 0 2 0
2012 Discovery 0 10 0 0 0
Reste de la C.-B. 10 8 0 0 1
2013 Discovery 0 0 0 0 0
Reste de la C.-B. 4 3 1 0 0
2014 Discovery 0 3 0 0 0
Reste de la C.-B. 6 6 0 0 0
2015 Discovery 0 5 0 0 0
Reste de la C.-B. 25 12 0 0 0
2016 Discovery 1 0 0 0 0
Reste de la C.-B. 4 1 3 0 0
2017 Discovery 0 0 0 0 0
Reste de la C.-B. 0 2 0 0 0
2018 Discovery 1 0 0 0 0
Reste de la C.-B. 1 1 1 0 0
2019 Discovery 0 0 0 0 0
Reste de la C.-B. 0 0 0 0 0

Le nombre des décès de mammifères marins dans les piscicultures a diminué. Les filets contre les prédateurs mis en place, les clôtures installées au-dessus de l’eau et les câbles électriques sont efficaces lorsqu’ils sont bien utilisés et entretenus. Puisque les populations de mammifères marins augmentent en C.-B., les nouvelles stratégies de gestion des interactions avec les piscicultures seront particulièrement importantes. Ces nouvelles technologies comprennent les matériaux de filet améliorés, les outils acoustiques inoffensifs et les éléments dissuasifs olfactifs.

Ce graphique montre le nombre de décès de mammifères marins par installation active dans les fermes piscicoles des îles Discovery et dans les autres régions de la C.-B.

La réduction des mortalités depuis 2012 coïncide avec l’utilisation d’un nouveau matériau de filet et des rapports publics sur les décès de mammifères marins. Récemment, l’industrie de la pisciculture marine a adopté une politique zéro décès et le MPO a retiré l’autorisation de distribuer des pinnipèdes.

Tableau 6 : Décès de mammifères marins dans les fermes piscicoles des îles Discovery, 2011-2019
Installation Titulaire de licence Année Mammifère marin Interaction
Barnes Bay Grieg Seafood 2012 Phoque commun Une noyade accidentelle
2014 Phoque commun Trois noyades accidentelles
2015 Phoque commun Trois noyades accidentelles
2016 Otarie de Californie Un décès autorisé
2018 Otarie de Californie Une noyade accidentelle
Bickley Bay Marine Harvest Canada 2011 Phoque commun Six décès autorisés
Brent Island Cermaq Canada 2011 Phoque commun Trois décès autorisés
2012 Phoque commun Un décès autorisé
Brougham Point Marine Harvest Canada 2012 Phoque commun Quatre noyades accidentelles
Chancellor Channel Marine Harvest Canada 2011 Phoque commun Neuf décès autorisés
Far Side Marine Harvest Canada 2011 Otarie de Californie Trois décès autorisés
Frederick Arm Marine Harvest Canada 2011 Otarie de Californie Deux décès autorisés
Phoque commun Un décès autorisé
Hardwicke Marine Harvest Canada 2011 Otarie de Californie Un décès autorisé
Phoque commun Sept décès autorisés
Lees Bay Marine Harvest Canada 2011 Otarie de Californie Deux décès autorisés
Phoque commun 11 décès autorisés
Okisollo Marine Harvest Canada 2015 Phoque commun Deux noyades accidentelles
Phillips Arm Marine Harvest Canada 2011 Phoque commun 11 décès autorisés
Raza Island Mainstream Canada 2012 Phoque commun Un décès autorisé
Sonora Point Marine Harvest Canada 2012 Phoque commun Deux noyades accidentelles
Thurlow Marine Harvest Canada 2012 Phoque commun Une noyade accidentelle

Évasions

Entre 2011 et 2019, on n’a recensé qu’une seule évasion majeure de saumon atlantique des installations situées dans les îles Discovery

Graphique à barres représentant les évasions de saumon atlantique en élevage des fermes piscicoles en C.-B., 2011-2019
Figure 15. Évasions de saumon atlantique en élevage des fermes piscicoles en C.-B., 2011-2019
Description longue
Évasions de saumon atlantique en élevage des fermes piscicoles en C.-B., 2011-2019
Année Région Atlantique Pacifique
2011 Discovery 0 0
Reste de la C.-B. 12 0
2012 Discovery 0 0
Reste de la C.-B. 8 2746
2013 Discovery 0 0
Reste de la C.-B. 0 250
2014 Discovery 0 0
Reste de la C.-B. 20 0
2015 Discovery 0 0
Reste de la C.-B. 2 1
2016 Discovery 0 0
Reste de la C.-B. 1 0
2017 Discovery 0 0
Reste de la C.-B. 2 0
2018 Discovery 0 0
Reste de la C.-B. 13 0
2019 Discovery 0 0
Reste de la C.-B. 21031 0

Ce graphique montre le nombre de saumons s’étant échappés dans les îles Discovery depuis 2011. On recense deux évasions importantes de saumon quinnat dans cette région. La première s’est produite en 2012 dans une installation de confinement expérimentale semi-fermée, nommée Middle Bay, qui a chaviré pendant un orage. La deuxième s’est déroulée pendant un transfert de poissons entre un camion de transport et un bâtiment, au port Discovery. Environ 200 à 300 petits poissons ont été déversés hors du quai du bâtiment de transport.

Des améliorations technologiques apportées au matériau de confinement et aux systèmes d’amarrage, ainsi que des inspections plus diligentes et l’entretien de l’infrastructure, ont fait diminuer le nombre des cas d’évasion dans les fermes piscicoles en C.-B. En outre, des améliorations et des mises en place de technologies de lutte aux prédateurs ont réduit le nombre des interactions des mammifères marins, qui peuvent causer des dommages à l’infrastructure et donner lieu à des évasions. Le MPO mène des inspections fortuites des fermes piscicoles pour assurer la conformité aux conditions de licence visant à prévenir les évasions, ce qui comprend la possession d’un plan de prévention des évasions et d’intervention et la conformité à ce plan, et l’examen des dossiers d’entretien des filets.

Tableau 7 : Évasions des fermes piscicoles dans les îles Discovery, 2011-2020
Date Titulaire de licence Installation Espèce Nombre de poissons Cause de l’évasion
12 mars 2012 Agrimarine Industries Middle Bay Saumon quinnat 2 745 vivants Événement météorologique extrême, panne d’équipement
13 janv. 2013 Grieg Seafood S. o. Saumon coho 250 en vie Panne d’équipement
15 sept. 2017 Cermaq Canada Venture Point Saumon atlantique Cinq morts Panne d’équipement
24 mai 2020 MOWI Canada West Shaw Point Saumon atlantique 1 066 en vie Trou dans le filet causé par l’équipement; anomalie inexpliquée dans l’inventaire

Conformité au Plan de gestion de la santé (PGS)

Le plan de gestion de la santé est une des exigences de la licence d’aquaculture marine. Le PGS décrit les principes de santé des poissons et de biosécurité que le titulaire de licence doit respecter. L’entreprise élabore des procédures normales d’exploitation (PNE) qui précisent la façon dont elle respectera les principes du PGS. Un examen de la conformité aux principes du PGS est effectué à chaque vérification de l’emplacement et les PNE de l’entreprise sont examinées chaque année. Les fermes piscicoles des îles Discovery affichent une conformité au PGS légèrement supérieure à la moyenne de l’industrie.

Au total, 1 034 inspections d’emplacement possédant un PGS ont été menées entre 2011 et 2019. Toutes les installations sont conformes à la licence, car elles ont mis en place un PGS. Toutefois, il peut être nécessaire d’apporter des améliorations. L’équipe de la SP effectue des vérifications sur place pour évaluer la conformité au PGS et le MPO communique tout besoin d’apporter des améliorations (lacunes) à l’installation. Au total, 30 788 éléments du PGS ont été notés entre 2011 et 2019, pour lesquels 587 lacunes ont été détectées. Dans le cadre de 670 de ces visites d’installation, aucune lacune n’a été observée.

Diagramme circulaire représentent l'inspections du plan de gestion de la santé des poissons dans les fermes piscicoles qui élèvent le saumon en C.-B., 2011-2019
Figure 16 : Inspections du plan de gestion de la santé des poissons dans les fermes piscicoles qui élèvent le saumon en C.-B., 2011-2019
Description longue
Inspections du plan de gestion de la santé des poissons dans les fermes piscicoles qui élèvent le saumon en C.-B., 2011-2019
Catégorie de lacune Lacunes observées
Le protocole de récupération des carcasses ou la tenue des registres doit être amélioré 13
La licence actuelle n'a pas été affichée dans l'installation 5
Les informations ou les registres sur les maladies ou la mortalité massive doivent être améliorés 6
Manipulation du poisson, protocole ou registres d'euthanasie 3
Les bains de pieds ou les désinfectants doivent être améliorés 7
L'élevage ou la tenue des registres selon l'annexe VIII-A ou VIII-B du COP doit être amélioré 15
Le protocole de lutte contre les poux ou les dossiers sur les poux selon l'annexe VII ou VII-A du COP doivent être améliorés 22
La signalisation des amarres doit être améliorée 12
L'évaluation ou la classification de la mortalité doit être améliorée 1
Le protocole relatif aux aliments pour animaux nutritionnels ou médicamenteux concerne 1
La documentation sur la formation n'est pas à jour 1
Les dossiers de transfert ne sont pas complets ou à jour 18
Le protocole de communication avec les visiteurs doit être amélioré 0
La surveillance de la qualité de l'eau, l'équipement ou la tenue des registres doivent être améliorés 4
Les registres de mortalité des poissons sauvages doivent être clarifiés 2

Au total, 154 inspections d’emplacement possédant un PGS ont été menées entre 2011 et 2019 dans la région des îles Discovery. Toutes les installations sont conformes à la licence, car elles ont mis en place un PGS. Toutefois, il peut être nécessaire d’apporter des améliorations. L’équipe de la SP effectue des vérifications sur place pour évaluer la conformité au PGS et le MPO communique tout besoin d’apporter des améliorations (lacunes) à l’installation. Au total, 4 903 éléments du PGS ont été notés entre 2011 et 2019, pour lesquels 78 lacunes ont été détectées. Dans le cadre de 100 de ces visites d’installation, aucune lacune n’a été observée.

Diagramme circulaire représentent les inspections du plan de gestion de la santé des poissons dans les emplacements aquacoles d’élevage du saumon dans les îles Discovery, 2011-2019
Figure 17 : Inspections du plan de gestion de la santé des poissons dans les emplacements aquacoles d’élevage du saumon dans les îles Discovery, 2011-2019
Description longue
Inspections du plan de gestion de la santé des poissons dans les emplacements aquacoles d’élevage du saumon dans les îles Discovery, 2011-2019
Catégorie de lacune Lacunes observées
Le protocole de récupération des carcasses ou la tenue des registres doit être amélioré 5
La licence actuelle n'a pas été affichée dans l'installation 4
Les informations ou les registres sur les maladies ou la mortalité massive doivent être améliorés 5
Manipulation du poisson, protocole ou registres d'euthanasie 3
Les bains de pieds ou les désinfectants doivent être améliorés 7
L'élevage ou la tenue des registres selon l'annexe VIII-A ou VIII-B du COP doit être amélioré 2
Le protocole de lutte contre les poux ou les dossiers sur les poux selon l'annexe VII ou VII-A du COP doivent être améliorés 21
La signalisation des amarres doit être améliorée 11
L'évaluation ou la classification de la mortalité doit être améliorée 0
Le protocole relatif aux aliments pour animaux nutritionnels ou médicamenteux concerne 1
La documentation sur la formation n'est pas à jour 1
Les dossiers de transfert ne sont pas complets ou à jour 15
Le protocole de communication avec les visiteurs doit être amélioré 0
La surveillance de la qualité de l'eau, l'équipement ou la tenue des registres doivent être améliorés 1
Les registres de mortalité des poissons sauvages doivent être clarifiés 2

Le Plan de gestion de la santé (PGS) est une section de la licence qui décrit, de façon générale, les principes et les pratiques de gestion de la santé des poissons qui sont nécessaires pour assurer la santé optimale et le « mieux-être » optimal des poissons. Les titulaires de licence (TL) sont alors tenus d’élaborer et d’appliquer des procédures normales d’exploitation (PNE) qui dicteront la façon dont les éléments du PGS sont respectés, dans la pratique, par les TL, sur place. Le TL peut choisir de respecter une condition donnée du PGS de la façon qu’il souhaite, pourvu que cela soit raisonnable et juste sur le plan biologique. Les PNE sont présentées au MPO chaque année, accompagnées des changements qui doivent être examinés par le personnel chargé de la santé des poissons.

Au cours d’une vérification de la santé des poissons, les biologistes et les vétérinaires du MPO évaluent plus de 60 éléments du PGS au moyen d’une liste de contrôle normalisée. Cela s’ajoute à un grand nombre d’autres aspects de la santé et de la sélection des poissons qui font partie des conditions de licence. Toute lacune observée est consignée et communiquée au personnel à l’emplacement, et on s’attend à une résolution rapide du problème. Les lacunes du PGS antérieures sont notées pendant les vérifications ultérieures de cette installation pour assurer qu’elles ont été corrigées. Une lettre est publiée tous les trimestres à chaque TL pour décrire les résultats de ces inspections du PGS. Toute non-conformité à une condition de licence mise en évidence au cours d’une vérification sera consignée et communique au personnel vétérinaire du MPO. Les vétérinaires du MPO évalueront le risque posé par la non-conformité et détermineront si un renvoi à la direction générale Conservation et Protection est justifié, en prévision d’une poursuite éventuelle. Une lettre de non-conformité sera au moins émise et comprendra un délai de correction de la non-conformité. Ces lettres de non-conformité sont exécutoires et éclairent l’historique de conformité de l’installation et du TL. Cela a une incidence considérable sur les certifications de durabilité de tiers et sur toute demande d’augmentations de production par l’installation ou le TL.

Conclusion

Les fermes piscicoles situées dans les îles Discovery affichent généralement un très bon rendement pour presque chaque paramètre. La région semble très propice à l’élevage efficace des poissons, avec des apports et des interventions qui sont minimaux par rapport à ce qu’on observe dans certaines autres régions d’élevage. La bonne santé des poissons et la gestion efficace du pou de mer observées dans les fermes piscicoles des îles Discovery assurent que le risque de maladie et de transfert de parasites aux poissons sauvages est réduit au minimum.

Annexe 1 : Rapports publics sur les piscicultures en Colombie-Britannique

  1. Règlement sur les activités d’aquaculture (RAA) médicaments et pesticides
  2. Mortalité mensuelle par catégories, par installation d’aquaculture (données ouvertes)
  3. Mortalité trimestrielle par catégories, par zones (figure)
  4. Activités de surveillance de santé du poissons, nombre de carcasses échantillonnées
  5. Vérifications de la santé des poissons, les poux du poisson et de la surveillance des organismes benthiques (figures)
  6. Événements liés à la santé du poissons, par installation d’aquaculture, 2016-présent (données ouvertes)
  7. Événements liés à la santé du poisson, 2016- en cours (figures)
  8. Épisodes de mortalités, par installation d’aquaculture, 2011- en cours (données ouverte)
  9. Épisodes de mortalités, 2016-présent (figures)
  10. Vérifications de la santé du poisson 2011-en cours (données ouverte)
  11. Abondance mensuelle des poux du poisson, par installation d’aquaculture (données ouverte)
  12. Vérifications des poux du poisson, par installation d’aquaculture (données ouverte)
  13. L’abondance moyenne des poux du poisson, par zone (graphique)
  14. Utilisation des antibactériens (graphique)
  15. Utilisation d'agents thérapeutiques anti-poux (graphique)
  16. Vérifications benthiques du MPO, par installation (données ouvertes)
  17. Surveillance benthique industrielle, par installation (données ouvertes)
  18. Performance benthique (graphique)
  19. Prises accidentelles, par installation (données ouvertes)
  20. Mortalité des mammifères marins, par année (graphique)
  21. Interactions avec les mammifères marins, par installation (données ouvertes)
  22. Évasions, par établissement, 2011-en cours (données ouvertes)
  23. Évasions, par année (graphique)
  24. Programme de surveillance du saumon atlantique (données ouvertes)
  25. Transferts de saumons, 2015-en cours (données ouvertes)
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