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Commerce international

4.1 Exportations

Les exportations canadiennes de produits marins, d'eau douce et d'aquaculture ont atteint une valeur totale de 4,31 milliards de dollars en 2005. Ceci représente une diminution de 143 M$ par rapport à 2004, en grande partie due à la chute des prix du crabe des neiges, du pétoncle et du crabe dormeur du Pacifique. Les exportations les plus importantes en 2005 étaient le homard, le crabe des neiges, la crevette et le saumon d'aquaculture, qui représentaient plus de la moitié de la valeur totale des exportations canadiennes de poissons et fruits de mer de l'année.

Tableau 4.1 : Valeur totale des exportations canadiennes de poissons et fruits de mer par espèce, 2003-2005
Espèces Valeur des exportations (M$)
2003 2004 2005 % variation
2004-2005
Poissons de fond 513 481 476 -1%
  Morue, aiglefin 190 154 126 -18%
  Flétan 115 95 62 -35%
  Merlu 25 59 69 17%
  Flétan du Groenland 4 39 61 56%
  Autres 138 134 158 18%
Poissons pélagiques 904 912 1 014 11%
  Hareng, maquereau 234 241 280 16%
  Saumon, aquaculture 487 421 485 15%
  Saumon, Pac. (sauvage) 125 151 157 4%
  Thon 23 39 31 -21%
  Autres 33 59 62 5%
Mollusques et crustacés 2 703 2 653 2 423 -9%
  Homard 1 030 952 992 4%
  Crabe des neiges 680 659 488 -26%
  Crabe, autres 182 266 159 -40%
  Crevette 472 438 478 9%
  Pétoncle 133 131 108 -18%
  Palourdes 109 109 99 -9%
  Autres 96 97 99 2%
Autres espèces marines 243 276 274 -1%
Espèces d'eau douce 139 132 124 -6%
  Perchaude 24 26 25 -4%
  Doré jaune 37 37 37 0%
  Autres 78 68 62 -9%
Total 4 532 4 455 4 312 -3%

Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

Certaines espèces ont connu une bonne année pour la valeur des exportations en 2005. Parmi celles-ci, les exportations de maquereau ont augmenté de 35 M$ (+81 %) depuis 2004, grâce à un prix élevé en 2005. Les exportations de flétan du Groenland, de saumon d'aquaculture et de homard ont augmenté respectivement de 22 M$ (+55 %), de 65 M$ (+15 %) et de 40 M$ (+4 %).

À l'inverse, les exportations de crabe des neiges, en raison de la chute des prix à 9,08 $/kg en 2005 après des niveaux au-delà de 12 $/kg Note de bas de page 1 en 2003-2004, ont diminué de 171 M$ (-26 %). Le crabe commun et le crabe dormeur du Pacifique ont suivi une tendance semblable, avec une baisse de 104 M$ (-40 %) par rapport à 2004. Enfin, le flétan du Pacifique et le pétoncle ont également connu une mauvaise année en 2005, avec des exportations en baisse de 40 M$ (-40 %) et de 23 M$ (-18 %) respectivement.

Les principales provinces exportatrices de poissons et fruits de mer du Canada en 2005 étaient la NouvelleÉcosse, la Colombie-Britannique, Terre-Neuve-et-Labrador et le Nouveau-Brunswick. La valeur des exportations de ces produits dépassait les 800 M$ dans chacune de ces provinces. Ensemble, elles représentaient 87 % de la valeur totale des exportations de poissons et fruits de mer du Canada en 2005.

Graphique 4.1 : Valeur totale des exportations canadiennes de poissons et fruits de mer par province, 2003-2005

*Ontario, Manitoba, Saskatchewan, Alberta, Territoires du Nord-Ouest, Yukon, Nunavut.
Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

Les principaux marchés pour les poissons et fruits de mer canadiens sont les États-Unis, le Japon et les pays européens. Parmi ceux-ci, le plus important demeure sans conteste les États-Unis. Entre 2003 et 2005, le marché américain a absorbé en moyenne les deux tiers des exportations canadiennes de produits marins (en valeur). Le marché européen (principalement le Royaume- Uni et le Danemark) arrivait au second rang, avec 14 % de la valeur des exportations, suivi par le Japon, avec 11 %. Enfin, la Chine absorbait 9 % des exportations canadiennes de poissons et fruits mer en 2005.

Graphique 4.2 : Valeur totale des exportations canadiennes de poissons et fruits de mer selon les principaux marchés, 2003-2005

Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

Les exportations de saumon rouge, de saumon rose et de saumon kéta provenant de la Colombie-Britannique et de crevette nordique, d'aiguillat commun et de maquereau provenant des provinces Atlantiques étaient principalement destinées au marché européen en 2005. Le marché américain absorbait quant à lui la majorité des exportations canadiennes de homard, de saumon d'aquaculture, de saumons quinnat et coho, de pétoncle, de crabe des neiges, de sébaste et de la plupart des poissons de fond à l'exception du merlu. Enfin, le Japon était le principal destinataire des exportations de hareng, d'oursins de mer, de thon albacore, de crabe dormeur du Pacifique et de morue charbonnière.

Graphique 4.3 : Part (%) de la valeur des exportations canadiennes selon les principaux marchés, 2003-2005

Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

Entre 2003 et 2005, la part de la valeur totale des exportations canadiennes de poissons et fruits de mer à destination des États-Unis est passée de 66 % à 62 %, alors que celle des exportations canadiennes à destination de l'Europe est passée de 12 % en 2003, à 14 % en 2005.

Une des causes probables de la diminution des exportations canadiennes de poissons et fruits de mer vers les États-Unis est le taux de change. Le dollar américain s'est en effet beaucoup déprécié par rapport au dollar canadien depuis les trois dernières années : en janvier 2003, les exportateurs canadiens recevaient 1,54 dollar canadien par dollar américain, alors qu'en décembre 2005 ils n'obtenaient plus que 1,16 dollar canadien, soit une perte de 25 %. En comparaison, la valeur de l'euro est demeurée plus stable par rapport à celle du dollar canadien, ce qui a rendu le marché européen plus attrayant pour les exportateurs canadiens et explique en partie la hausse des exportations vers ce marché entre 2003 et 2005.

Graphique 4.4 : Évolution des taux de change entre le dollar canadien et le dollar US, l'euro et le yen japonais, 2002/01-2006/01

Source : Banque du Canada.

4.2 Importations

Les importations canadiennes de produits marins, d'eau douce et d'aquaculture ont atteint une valeur totale de 2,07 milliards de dollars en 2005, une légère augmentation de 17 M$ (+1 %) par rapport à 2004. Les principales espèces importées étaient la crevette, le homard, le thon, le saumon, la morue et l'aiglefin. L'ensemble de ces espèces représentaient plus de la moitié de la valeur totale des importations canadiennes de poissons et fruits de mer en 2005.

Tableau 4.2 : Importations canadiennes de poissons et fruits de mer par espèce, 2003-2005
Espèces Valeur des importations (M$)
2003 2004 2005 % variation
2004-2005
Poissons de fond 359 322 284 -12%
  Morue, aiglefin 163 139 109 -22%
  Flétan 93 83 84 1%
  Autres 103 100 92 -8%
Poissons pélagiques 375 404 386 -4%
  Hareng, maquereau 34 32 31 -3%
  Saumon, aquaculture 34 36 28 -21%
  Saumon, Pac. 166 180 171 -5%
  Thon 123 140 138 -1%
  Autres 18 16 18 10%
Mollusques et crustacés 871 887 907 2%
  Homard 225 206 215 4%
  Crabe des neiges 2 10 2 -82%
  Crabe, autres 48 51 72 40%
  Crevette 390 409 391 -4%
  Pétoncle 50 42 60 45%
  Palourdes 35 44 38 -12%
  Autres 120 125 128 3%
Autres espèces marines 372 370 409 11%
Espèces d'eau douce 70 72 85 17%
Total 2 047 2 055 2 071 1%

Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

La valeur des importations de pétoncle, de homard et de crabe royal a connu une hausse de 51 M$ en 2005, tandis que celle des importations de saumon d'aquaculture, de morue et de crevette a diminué de 66 M$. Les principales provinces importatrices de poissons et fruits de mer au Canada en 2005 étaient l'Ontario, la Colombie-Britannique, le Nouveau-Brunswick et le Québec. Ensemble, ces quatre provinces représentaient 88 % de la valeur totale des importations de poissons et fruits de mer du Canada en 2005.

Graphique 4.5 : Valeur totale des importations canadiennes de poissons et fruits de mer par province, 2003-2005

*Île-du-Prince-Édouard, Manitoba, Saskatchewan, Alberta, Yukon.
Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

Un peu plus de 40 % de la valeur totale des importations canadiennes de poissons et fruits de mer provenait des États-Unis en 2005, pour un total de 862 M$. La Chine venait ensuite, avec 16 % de la valeur totale des importations, puis la Thaïlande, avec 12 %, et enfin le Viêt-Nam et le Chili, à 4 % chacun.

Graphique 4.6 : Valeur totale des importations canadiennes de poissons et fruits de mer selon les principaux marchés, 2003-2005

Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

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