Sébaste boréal

Nom latin

Sebastes borealis

Nom du groupe

poisson de fond

Information taxonomique (en anglais seulement)

Habitat

Le sébaste boréal est un poisson de grande profondeur qui se rencontre des deux côtés du Pacifique Nord. Son aire de répartition s'étend depuis le Japon vers le nord et l'est à travers le détroit de Béring jusqu'en Alaska, puis vers le sud jusqu'en Californie. Il vit dans les zones rocheuses, le long de la pente continentale, à proximité des champs de blocs et sur les fonds de silt ou de galets, à des profondeurs se situant entre 25 et 900 mètres.

Description de l'espèce

Le sébaste boréal est un poisson au corps trapu. La tête est grosse. La partie épineuse de la nageoire dorsale porte une série d'épines longues et acérées et la partie molle, de longs rayons mous. La bouche est grande et la mâchoire inférieure fait saillie. La nageoire caudale est carrée et légèrement échancrée alors que les autres nageoires sont plutôt arrondies. Le sébaste boréal est le plus gros des sébastes de pente; il peut atteindre jusqu'à un mètre de longueur. Il est également l'un des sébastes dont la durée de vie est la plus longue; il peut vivre 120 ans.