Phoque annelé

Phoque annelé. Photo : Mike Hammill

Photo : Mike Hammill

Taille : En tant que plus petite espèce de la famille des phoques, le phoque annelé mesure en moyenne environ 1,5 m de et pèse entre 50 et 70 kg.

Habitudes alimentaires : Les phoques annelés se nourrissent d'une variété de petites proies, dont les mysidacés, les crevettes, la morue arctique, le hareng, l'éperlan, le corégone, le chabot, la perchaude et d'autres petits poissons ou crustacés.

Reproduction et cycle de vie : Les femelles donnent naissance à un seul petit en mars ou en avril. Les petits naissent dans un abri de neige où ils sont protégés contre l'environnement et les prédateurs. Ils sont sevrés après un mois.

Espérance de vie : 25 à 30 ans.

Répartition : Le phoque annelé réside dans les eaux arctiques et est communément associé à des couches de glace flottante et des banquises. Le phoque annelé maintient un trou de respiration dans la glace, ce qui lui permet d'utiliser l'habitat de banquise que les autres phoques n'utilisent pas. Les phoques annelés ont une répartition circumpolaire à partir de 35° N environ en allant vers le Pôle Nord et elle a lieu dans toutes les mers de l'océan Arctique. Dans le Pacifique Nord, on le retrouve dans la partie sud de la mer de Béring et aussi loin au sud que les mers d'Okhotsk et du Japon.

Tendances démographiques : On en sait très peu sur la population de phoques annelés de l'Atlantique Nord-Ouest. Toutefois, la North Atlantic Marine Mammal Commission estime qu'il faudrait près de 1,2 million de phoques annelés pour remplacer le nombre de phoques chassés et tués par les ours polaires dans la baie de Baffin.

Situation en matière de conservation au Canada : Le COSEPAC a désigné le phoque à capuchon comme espèce « non en péril », en avril 1989. Le sous-comité des mammifères marins du COSEPAC a recommandé de faire une nouvelle évaluation.