Flétan du Pacifique

Flétan du Pacifique
Nom latin

Hippoglossus stenolepis

Nom du groupe

poisson de fond

Information taxonomique (en anglais seulement)

Habitat

Le flétan du Pacifique est un poisson plat indigène du Pacifique Nord. Dans le Pacifique Nord-Est, son aire de répartition s'étend depuis la mer de Béring et l'Alaska jusqu'en Basse-Californie et dans le Pacifique Nord-Ouest, depuis la Sibérie jusqu'à la côte nord du Japon. Le flétan du Pacifique vit sur le plancher océanique, à des profondeurs allant jusqu'à 1 000 mètres. Les juvéniles vivent près des côtes alors que les adultes vivent au large. De grande valeur commerciale, le flétan du Pacifique est surtout abondant au large des côtes de l'Alaska et de la Colombie-Britannique.

Description de l'espèce

Le flétan du Pacifique est un poisson au corps plat en forme de losange, un peu plus allongé que celui des autres flétans. La ligne latérale est arquée au-dessus de la nageoire pectorale. La bouche est grande et garnie de dents pointues. La queue est tronquée. Du côté oculaire, le corps prend habituellement la coloration du plancher océanique : du gris au brun à presque noir, souvent moucheté de taches claires. Le côté aveugle est plus pâle, de teinte blanche ou blanc cassé. Le flétan du Pacifique est le plus gros poisson plat au monde; il peut atteindre 2,7 mètres de longueur et peser 300 kilogrammes. Les femelles grossissent plus vite et vivent plus longtemps que les mâles - selon les données, la femelle la plus âgée avait 42 ans et le mâle le plus âgé, 27 ans.