Laquaiche aux yeux d'or

Laquaiche aux yeux d'or
Nom latin

Hiodon alosoides

Nom du groupe

dulcicole

Information taxonomique (en anglais seulement)

Habitat

La laquaiche aux yeux d'or est un poisson dulcicole indigène de l'Amérique du Nord. Elle se retrouve depuis le Grand lac des Esclaves, dans les Territoires du Nord-Ouest, jusqu'à l'Oklahoma, dans le sud des États-Unis. Au Canada, son aire de répartition va du nord-ouest de l'Ontario jusqu'aux montagnes Rocheuses. La laquaiche aux yeux d'or préfère les eaux limoneuses des grandes rivières et des lacs peu profonds en communication avec ces rivières. Remarque : La laquaiche aux yeux d'or parcourt de grandes distances lors de ses migrations, parfois jusqu'à 1 000 kilomètres.

Description de l'espèce

La laquaiche aux yeux d'or est un poisson au corps haut et comprimé latéralement. La tête est petite. La bouche et la langue sont tapissées de nombreuses petites dents acérées. La nageoire dorsale est insérée loin à l'arrière sur le dos - aux trois quarts environ de la longueur du poisson - juste derrière l'origine de la nageoire anale sur le ventre. Couverte d'écailles, la laquaiche aux yeux d'or a une coloration argentée. Le dos est bleu ou bleu vert et le ventre est blanc. Ses yeux jaunes ou dorés caractéristiques sont adaptés à la pénombre des eaux troubles. C'est un poisson de petite taille, qui mesure en moyenne 30,5 centimètres et pèse environ 450 grammes.