Baleine boréale

Baleine boréale
Nom latin

Balaena mysticetus

Nom du groupe

mammifères marins

Information taxonomique (en anglais seulement)

Habitat

La baleine boréale a une répartition quasi circumpolaire dans l'hémisphère Nord, mais elle est beaucoup moins abondante que par le passé. Dans l'Arctique canadien, elle se retrouve aujourd'hui depuis la mer de Béring à la mer de Beaufort à l'ouest, le long des côtes sud et ouest de l'île de Banks, dans le golfe d'Amundsen et le long de la partie ouest de la péninsule de Tuktoyaktuk. La baleine boréale occupe des eaux marines dont les conditions varient de la mer libre à la banquise épaisse et étendue. Avec la couronne de la tête, elle est capable de briser la glace ayant plus de 20 centimètres d'épaisseur pour respirer. Elle sait naviguer sous de grandes étendues de banquise et communiquer à longue distance grâce à son sens acoustique très développé.

Description de l'espèce

La baleine boréale est un cétacé à fanons de grande taille. Le corps est en forme de tonneau et la tête est énorme (représentant environ 30 % de la longueur totale du corps). La couche de graisse est épaisse, allant de 5,5 centimètres au menton à environ 28 centimètres au milieu du tronc; elle peut avoir jusqu'à 50 centimètres d'épaisseur. Les nageoires pectorales sont petites et en forme de pagaie, et l'animal n'a pas de nageoire dorsale ni de bosse dorsale. Le baleineau mesure de 4 à 4,5 mètres de longueur à la naissance. Il est de couleur noir brunâtre alors que l'adulte est noir avec des régions blanches au niveau du menton et de la queue. La baleine boréale croît et se développe lentement, n'atteignant la maturité sexuelle que vers l'âge de 25 ans. L'espérance de vie se situe entre 50 et 75 ans, certains individus vivant peut-être plus de 100 ans.