Homard

Nom latin

Homarus americanus

Autre noms

homard

Nom du groupe

invertébrés

Information taxonomique (en anglais seulement)

Habitat

Le homard se retrouve dans tout l'Atlantique Nord-Ouest, depuis la Caroline du Nord jusqu'à Terre-Neuve-et-Labrador. Animal nocturne, il se cache sous des roches ou dans des crevasses pendant la plus grande partie de la journée. Il vit généralement à des profondeurs de moins de 50 mètres, quoiqu'il ait été observé à des profondeurs de plus de 500 mètres. Le golfe du Maine et, au Canada, les eaux de la Nouvelle-Écosse et le sud du golfe du Saint-Laurent abritent les populations les plus abondantes.

Description de l'espèce

Comme tous les autres crustacés, le homard est doté d'une carapace rigide, ou exosquelette. La carapace est brune à vert olive, parfois marquée de mouchetures rouges, orange ou noires. Le homard a une longue durée de vie, et peut atteindre une longueur de 60 centimètres et peser plus de 18 kilogrammes. Il a cinq paires de pattes locomotrices, y compris les grosses pinces ou chélipèdes, ainsi que deux paires d'antennes. L'abdomen est doté d'appendices biramés, appelés pléopodes. La queue est formée du telson et de quatre ailerons appelés uropodes. Le homard mue à de nombreuses reprises durant sa vie, habituellement lorsque la température de l'eau augmente.

Homard

Homard
Homarus americanus

homard

Information connexe