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Document de Recherche - 1999/004

Striped bass culture in eastern Canada.

Par D. Cairns, K. Robichaud-Leblanc, R. Bradford, R.H. Peterson et R. Angus

Résumé

La culture du bar rayé (Morone saxitilis) à l'est du Canada a commencé avec des programmes d’ensemensement et d'élevage dans les années 1980. Dix-neuf installations ont pratiqué l’élevage du bar rayé dans la région, dont seulement onze continuent de travailler avec l'espèce. Huit projets d'aquaculture ont été mis sur pied dans le sud-ouest du Nouveau-Brunswick, la terre ferme de la Nouvelle-Écosse, l'île du Cap Breton, l'île du Prince Édouard, et l'est du Québec. Quatre de ceux-ci ont cessé la culture du bar rayé, tandis que les quatre autres continuent d'élever le bar à petite échelle et connaissant des ventes limitées. La Station biologique de St. Andrews a terminé son programme sur bar rayé, mais les travaux de recherche et de développement continuent au Centre des sciences de la mer Huntsman et au Collège d’Agriculture de la Nouvelle-Écosse. Des projets pilots continuent aussi aux écloseries de Cardigan à l’IPÉ, et celui de la Miramichi au N-B, qui appartenaient auparavant au gouvernement fédéral. Jusqu'à date, des investissements majeurs en capitaux, les sites et les équipements appropriés, ainsi que l'expertise en élevage n'ont pas tous été rassemblés dans un seul projet d'élevage de bar rayé à l'est du Canada. De l'information fiable sur les transfères et les évasions est nécessaire pour le développement de races propices à l'aquaculture, pour une évaluation des changements potentiels dans le génome des bars sauvages dus aux croisements entre ceux-ci et les bars évadés, et pour tracer les routes que peuvent prendre les maladies. L'établissement d'un système pour enregistrer et pour mettre en archives de telles informations pour l'est du Canada est recommandé.

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