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Document de Recherche 1998/99

To what extent does the catch and release contribute to mortality in Atlantic salmon?

Par J.B. Dempson, D.G. Reddin et M.F. O'Connell

Résumé

Il est traité de l'historique de la capture et de la remise à l'eau en soulignant le fait qu'il ne s'agit pas d'un nouveau concept en gestion des pêches récréatives. À Terre-Neuve, dans le contexte de l'inquiétude généralisée à l'égard de la ressource en saumon et des limites de l'adoption de nouvelles mesures de gestion visant la conservation du saumon, les gestionnaires des pêches demandent des avis supplémentaires sur les modalités d'application de l'approche par capture et remise à l'eau. Cela est particulièrement important étant donné que la part relative de la pêche récréative à la récolte totale du saumon de l'Atlantique a augmenté de façon constante depuis 1992 et qu'elle représentait 70 % de cette récolte, en nombre de poissons, en 1996. Les études les plus récentes sur la capture et remise à l'eau les plus récentes ont porté sur les effets physiologiques d'un exercice épuisant sur les salmonidés. Les résultats de diverses études sont résumés et des régressions de polynômes de second degré sont ajustées aux données sur la survie après la remise à l'eau à diverses températures de l'eau afin d'en déduire l'ampleur de la mortalité. Si ces équations de prévision s'avèrent valables, les gestionnaires pourront décider du niveau de mortalité acceptable et permettre la pêche par capture et remise à l'eau à certaines températures. Une manutention adéquate des saumons s'avère essentielle au cours de ce type de pêche, sinon, la température de l'eau n'est plus un facteur pertinent et une forte mortalité sera observée de toute façon.

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