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Document de recherche 1997/119

Temperature, catch rate and catchability during the spring lobster fishery off eastern Cape Breton Island

Par M.J. Tremblay et K.F. Drinkwater

Résumé

Les variations saisonnières de la vulnérabilité à la pêche(q) et de la température ayant pu affecter la pêche du homard de printemps de l'est du Cap-Breton (baie Aspy - Petit de Grat) font l'objet d'un examen. Deux méthodes sont utilisées : l'analyse de la cohérence spatiale et temporelle de la température et du taux de capture et l'analyse des étiquettes remises pendant la saison. Les tendances du taux de capture du homard le long de la côte nord-est du Cap-Breton (baie Aspy - Main-à-Dieu) ont été semblables et présentaient des baisses relativement importantes en cours de saison. Les taux de capture de la côte atlantique du Cap-Breton (Louisbourg - Petit de Grat) étaient uniformes ou présentaient une baisse de beaucoup inférieure. La variabilité de la température le long de la côte nord-est présentait une forte cohérence entre les stations pour les périodes supérieures à 2 jours et étaient en fonction du vent. Conformément à la théorie de Ekman, les vents du sud produisaient une remontée des eaux (et un abaissement de la température) tandis que les vents du nord provoquaient une plongée des eaux (et un accroissement de la température). Aucune relation significative entre la température et le taux de capture n'a été notée, mais cela devra être confirmé par des analyses plus poussées. Les recaptures de homards marqués n'ont généralement permis de déceler aucune tendance par rapport à la capture des homards non marqués, ce qui porte à croire que la valeur q des homards non marqués pourrait être déduite de celle des homards marqués. Le taux de vulnérabilité saisonnier n'a pas augmenté avec la température, sans doute parce que les homards deviennent plus difficiles à capturer lorsqu'ils se préparent à muer. L'accroissement de la vulnérabilité avec la température en cours de saison démontré par une étude antérieure (Paloheimo, 1963) pourrait s'expliquer par un artéfact dû au marquage.

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