Protocole de petits poissons dans la pêche au hareng avec senne coulissante dans la division 4T de l’OPANO

Pour les bateaux qui utilisent une senne coulissante lors de la pêche au hareng dans la division 4T de l’OPANO

  1. Le pourcentage des prises accessoires est défini comme étant le poids d’une espèce faisant l’objet de prises accessoires divisé par le poids total de l’espèce visée (hareng). Le pourcentage maximum autorisé de prises accessoires de maquereau et de capelan est fixé à 10 % de chacune des espèces visées.
  2. La quantité maximale de harengs de moins de 23,5 cm autorisée dans les débarquements est établie à 50 %. La surveillance de la répartition par taille du hareng conformément au protocole pour les petits poissons sera effectuée par l’entreprise de vérification à quai (annexe 3).
  3. Le protocole réduit le quota des pêcheurs qui utilisent une senne coulissante en fonction du pourcentage de débarquements composé de plus de 10 % de petits poissons. La répartition du hareng selon la taille est déterminée à partir d’échantillons recueillis par un vérificateur indépendant à quai. Un pourcentage supérieur à 10 % de petits poissons dans les captures débarquées entraîne une réduction du quota des grands pêcheurs à senne coulissante selon un facteur de conversion calculé (annexes 1 et 2).  La pêche s’arrêtera si l’allocation est atteinte, ce qui comprend l’ajustement du quota au titre du protocole sur les petits poissons.

Annexe 1 – Vérificateurs à quai

Protocole d’échantillonnage pour la longueur du hareng (protocole pour les petits poissons)

Fréquence d’échantillonnage :

L’échantillonnage doit être effectué pour chaque navire qui communique en mer par radio avec une entreprise de vérification à quai.

Matériel mobile (pour chaque observateur à quai)

  • Planche à mesurer
  • Feuilles d’échantillonnage
  • Crayon
  • Planchette à pince

Les renseignements à recueillir sont les suivants :
(Voir la fiche d’échantillonnage)

Nº du journal de bord : Indique le numéro du journal de bord de la sortie en mer.

Date : Indique la date à laquelle l’échantillon a été prélevé (jour, mois, année).

Port : Indique le port où les poissons ont été débarqués.

Prélevé par : Nom de l’échantillonneur.

Sous-zone de pêche : Indique la sous-zone de l’OPANO (voir le tableau).

Nom du navire : Indique le nom du navire qui a fait l’objet d’un échantillonnage. Indique le nom du navire qui a fait l’objet d’un échantillonnage.

NEB : Numéro d’enregistrement du bateau.

Engin de pêche : Indique le type d’engin de pêche utilisé.

Espèces échantillonnées : Indique le nom de l’espèce échantillonnée.

Transfert des données : Dès que les données recueillies ont été vérifiées par la société de vérification des ports, elles doivent être envoyées à :
David Giard
Gestion de la ressource
Région du Golfe
Courriel : david.giard@dfo-mpo.gc.ca
Téléphone : 506-851-6494

Mesure de la longueur à la fourche

Le type de mesure de la longueur exigé par le MPO pour le hareng, conformément au protocole pour les petits poissons, est la longueur à la fourche. La longueur à la fourche est la distance en ligne droite de la pointe du nez à la fourche de la queue, comme le démontre l’illustration ci-dessous.

Image de la longueur à la fourche du hareng
Figure 1 : Mesure de la longueur à la fourche

Tous les harengs échantillonnés doivent être mesurés et enregistrés dans les différents groupes de longueurs. Un groupe de longueurs est une gamme de mesures qui se veut représentative des modèles de taux de croissance. On l’utilise pour calculer le pourcentage de harengs de petite taille dans la capture totale à bord du senneur.

Le groupe de longueurs dont fait partie un hareng donné dépend de sa taille à maturité. Les données sur la longueur sont inscrites sur une fiche d’information qui structure les renseignements en groupe ou en strate. La longueur de chaque hareng mesuré est enregistrée comme un pointage dans la strate appropriée. Les résultats des renseignements sont structurés selon la fréquence de la population dans laquelle l’échantillon a été prélevé. Cette méthode se nomme la distribution des fréquences de longueur. Les répartitions de fréquences de longueur d’une population précise pour une période donnée peuvent être combinées pour montrer avec précision l’évolution de cette population.

Méthode d’échantillonnage

Les observateurs à quai devront effectuer un seul type d’échantillonnage :

  • Chaque observateur à quai prélèvera un minimum de quatre échantillons de 50 harengs lorsqu’un à quatre trous contiennent du hareng. Lorsque cinq trous contiennent du hareng, cinq échantillons de 50 harengs sont exigés. Lorsque six trous contiennent du hareng, six échantillons de 50 harengs sont exigés.
  • Le prélèvement d’échantillons doit être effectué :
    • à intervalles réguliers pendant tout le processus de débarquement à partir de la décharge du compartiment de drainage;
    • dans chaque trou avant l’opération de déchargement. Au moins un échantillon par trou doit être prélevé.
  • Le hareng doit être mesuré à la première décimale près et arrondi au 0,5 cm supérieur (p. ex., 24,2 cm mesuré, 24,5 cm écrit sur la fiche d’échantillonnage; 24,4 cm mesuré, 24,5 cm écrit sur la fiche d’échantillonnage).
  • Le nombre total de harengs échantillonnés doit être indiqué sur la fiche d’échantillonnage pour chaque catégorie de taille.
Image de méthode d’échantillonnage
Figure 2 : Méthode d’échantillonnage

Outils d’échantillonnage

L’observateur à quai aura besoin d’une planche à mesurer pour déterminer la longueur du hareng. Une planche à mesurer se compose d’une règle intégrée dans une planche et d’un butoir. Le museau du poisson est placé contre le butoir, et la longueur est mesurée avec la règle. L’observateur n’a plus qu’à arrondir cette lecture sur la règle au 0,5 cm le plus élevé (p. ex., une lecture de 24,2 cm correspond à 24,5 cm, et une lecture de 24,7 cm correspond à 25 cm.

Annexe 2 – Table de conversion du protocole des petits poissons

Un pourcentage supérieur à 10 % de petits poissons (de moins de 23,5 cm) dans les prises (débarquées ou rejetées) entraînera une réduction du quota restant selon un facteur de conversion calculé. Voir le tableau de conversion complet ci-dessous.

Tableau de conversion pour ajuster les captures de hareng dont la proportion de petits harengs est supérieure à 10 %
% petit hareng Facteur de conversion % petit hareng Facteur de conversion
11 1,14 56 5,82
12 1,25 57 5,92
13 1,35 58 6,03
14 1,45 59 6,13
15 1,56 60 6,23
16 1,66 61 6,34
17 1,77 62 6,44
18 1,87 63 6,55
19 1,97 64 6,65
20 2,08 65 6,75
21 2,18 66 6,86
22 2,29 67 6,96
23 2,39 68 7,07
24 2,49 69 7,17
25 2,60 70 7,27
26 2,70 71 7,38
27 2,81 72 7,48
28 2,91 73 7,58
29 3,01 74 7,69
30 3,12 75 7,79
31 3,22 76 7,90
32 3,32 77 8,00
33 3,43 78 8,10
34 3,53 79 8,21
35 3,64 80 8,31
36 3,74 81 8,42
37 3,84 82 8,52
38 3,95 83 8,62
39 4,05 84 8,73
40 4,16 85 8,83
41 4,26 86 8,94
42 4,36 87 9,04
43 4,47 88 9,14
44 4,57 89 9,25
45 4,68 90 9,35
46 4,78 91 9,46
47 4,88 92 9,56
48 4,99 93 9,66
49 5,09 94 9,77
50 5,20 95 9,87
51 5,30 96 9,97
52 5,40 97 10,08
53 5,51 98 10,18
54 5,61 99 10,29
55 5,71    
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