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Document de recherche 2020/058

Évaluation du risque pour le saumon rouge du fleuve Fraser attribuable au transfert de la bactérie Moritella viscosa à partir des fermes d’élevage de saumon atlantique situées dans la région des îles Discovery (Colombie-Britannique)

Par Mimeault, C., Nekouei, O., Garver, K.A., Jones, S.R.M., Johnson, S., Holt, K., Aubry, P., Weber, L., Burgetz, I.J., et Parsons, G.J.

Résumé

Pêches et Océans Canada (MPO), dans le cadre de l’Initiative des sciences de l’aquaculture pour l’évaluation des risques environnementaux, mène une série d’évaluations pour déterminer les risques pour le saumon rouge du fleuve Fraser (Oncorhynchus nerka) attribuables au transfert d’agents pathogènes à partir des fermes d’élevage de saumon atlantique (Salmo salar) situées dans la région des îles Discovery, en Colombie-Britannique.

Le présent document présente l’évaluation du risque pour le saumon rouge du fleuve Fraser attribuable au transfert de la bactérie Moritella viscosa à partir des fermes d’élevage de saumon atlantique de la région des îles Discovery, en Colombie-Britannique, selon les pratiques d’élevage actuelles. Cette évaluation a été effectuée en trois étapes principales : premièrement, une évaluation de la probabilité, qui est le résultat de quatre étapes d’évaluation consécutives (infection à la ferme, dissémination de l’agent pathogène, exposition du saumon rouge du fleuve Fraser et infection du saumon rouge du fleuve Fraser); deuxièmement, une évaluation des conséquences; et troisièmement, une estimation du risque.

La bactérie M. viscosa et l’ulcère d’hiver ont été signalés dans des fermes d’élevage de saumon atlantique de la Colombie-Britannique. D’après les détections ou les diagnostics d’ulcère d’hiver signalés depuis 2012, il est très probable, avec une certitude raisonnable, que des saumons atlantiques d’élevage infectés par M. viscosa seront présents dans au moins une ferme d’élevage de saumon atlantique de la région des îles Discovery une année donnée. Les taux d’excrétion du saumon atlantique infecté par M. viscosa n’ont pas encore été quantifiés, mais la bactérie a été isolée à partir de lésions cutanées. Il est ainsi extrêmement probable, avec une certitude raisonnable, que la bactérie M. viscosa soit rejetée par une ferme d’élevage de saumon atlantique infectée. Les détections de M. viscosa ou les diagnostics d’ulcère d’hiver ont été signalés dans les fermes d’élevage de saumon atlantique de décembre à février, alors que la migration du saumon rouge du fleuve Fraser dans la région des îles Discovery a lieu de mai à octobre. Étant donné l’absence de chevauchement temporel entre la présence de M. viscosa et la migration du saumon rouge du fleuve Fraser, il est extrêmement improbable, avec une certitude raisonnable, qu’au moins un saumon rouge du fleuve Fraser juvénile ou adulte soit exposé à la bactérie M. viscosa disséminée à partir des fermes d’élevage de saumon atlantique dans la région des îles Discovery au cours d’une année donnée. On n’a pas effectué d’évaluation de l’infection compte tenu des résultats de l’évaluation de l’exposition.

L’évaluation de la probabilité a permis de conclure qu’il est extrêmement improbable qu’une infection à M. viscosa attribuable aux fermes d’élevage de saumon atlantique de la région des îles Discovery se produise chez le saumon rouge du fleuve Fraser. Étant donné, l’absence de chevauchement temporel ayant mené à la conclusion qu’il est extrêmement improbable que le saumon rouge du fleuve Fraser soit infecté par la bactérie M. viscosa disséminée à partir des fermes d’élevage de saumon atlantique dans la région des îles Discovery, l’évaluation des conséquences n’a pas été effectuée.

Dans l’ensemble, l’évaluation a permis de conclure que la bactérie M. viscosa présente dans les fermes d’élevage de saumon atlantique de la région des îles Discovery pose un risque minime pour l’abondance et la diversité du saumon rouge du fleuve Fraser compte tenu des pratiques d’élevage actuelles. Il conviendra de réviser les conclusions de cette évaluation du risque si des ulcères d’hiver survenaient dans les fermes d’élevage de saumon atlantique de la région des îles Discovery entre mai et octobre.

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