Requin-taupe commun
Lamna nasus

Recherche

Pour les renseignements sur la recherche des requins-taupes communs, visitez la page recherche sur les requins-taupes communs.

Embryon de requin-taupe commun (3 mois).

Embryon de requin-taupe commun (3 mois).

Embryon presque à terme (6 mois).

Embryon presque à terme (6 mois).

Des denticules latéraux sont présents sur les dents du requin-taupe commun, mais pas sur les dents du requin-taupe bleu.

Des denticules latéraux sont présents sur les dents du requin-taupe commun, mais pas sur les dents du requin-taupe bleu.

Carènes primaire et secondaire sur la nageoire caudale du requin-taupe commun. Le requin-taupe bleu n'a pas de carène secondaire.

Carènes primaire et secondaire sur la nageoire caudale du requin-taupe commun. Le requin-taupe bleu n'a pas de carène secondaire.

Description

Le requin-taupe commun est un requin de forte taille et de couleur gris bleuâtre sur la face supérieure et blanche sur la face inférieure. Sa première nageoire dorsale présente une tache blanche postérieurement. Son corps est fusiforme et son museau conique. Sa queue est lunée, et le pédoncule porte une carène secondaire qui coupe efficacement l'eau dans le plan horizontal lors du battement de queue. Les yeux de ce requin sont relativement grands. Dans la bouche, de taille moyenne, les dents de la mâchoire supérieure et inférieure sont semblables, ont un bord lisse et portent des denticules latéraux, qui sont parfois absents chez les jeunes.

Aire de répartition

On rencontre le requin-taupe commun des deux côtés de l'océan Atlantique et dans le sud des océans Pacifique et Indien. Dans l'ouest de l'Atlantique Nord, son aire de répartition s'étend de Raleigh (Terre-Neuve; le point le plus septentrional de sa distribution), en passant par le golfe du Saint-Laurent, le plateau néo-écossais, la baie de Fundy et le golfe du Maine, jusqu'au New Jersey. Sa zone de mise bas se situe plus au sud, dans la mer des Sargasses, au nord de Cuba.

Le requin-taupe commun est présent communément dans les eaux pélagiques et littorales, à des profondeurs allant jusqu'à 1 360 mètres (4 200 pieds). Au large de l'est du Canada, on le trouve le plus souvent sur le plateau continental, ou près du bord de ce dernier, mais on peut en voir parfois dans les eaux côtières. On trouve habituellement ce requin qui préfère les mers froides dans des eaux dont la température se situe entre 5 et 12 oC. Il s'agit du second grand requin le plus rencontré dans les eaux atlantiques.

Cycle biologique

Les adultes peuvent mesurer plus de 3 mètres (10 à 12 pi), mais ils mesurent en moyenne entre 1,5 et 1,8 mètre de longueur et pèsent environ 135 kg. Leur espérance de vie moyenne se situe entre 30 et 40 ans. L'âge et le taux de croissance de cette espèce ont été confirmés, ce qui révèle que les anneaux de croissance des vertèbres indiquent précisément l'âge pendant au moins 26 ans. Le requin-taupe commun est doté d'un mécanisme de régulation de la chaleur qui fait monter la température de son corps de 3 à 8 oC au-dessus de la température de l'eau avoisinante. C'est ce qui permet à ce requin d'être actif et de nager avec vigueur dans les eaux froides où il vit. Contrairement à d'autres requins, le requin-taupe commun doit nager tout le temps pour respirer. Chaque année, il doit migrer sur de longues distances dans l'Atlantique Nord, du Massachusetts en passant le long du plateau néo-écossais à Terre-Neuve-et-Labrador. Les femelles ayant atteint leur maturité sexuelle migrent vers le sud, vers la mer des Sargasses (entre les Bermudes et Cuba) pour donner naissance à leurs petits.

Régime alimentaire

Le requin-taupe commun se nourrit surtout de poissons pélagiques comme le hareng, le cavalo et le maquereau. Toutefois, il mange aussi de la morue, du sébaste, de l'aiglefin, de l'encornet ainsi que des mollusques et crustacés. Il ne consomme pas de mammifères marins.

Reproduction

Le requin-taupe commun est ovovivipare, c'est-à-dire que ses petits se développent à l'intérieur du corps de la mère et naissent à l'état de jeunes requins. Les embryons en développement se nourrissent des autres œufs fécondés présents dans l'oviducte (oophagie). Les jeunes requins naissent probablement à la fin de l'hiver et au printemps. Les femelles peuvent donner naissance à 1 à 5 petits, mais elles en produisent généralement 4 qui mesurent de 60 à 75 cm à la naissance. Les femelles atteignent la maturité sexuelle à une longueur d'environ 217 cm (à l'âge d'environ 13 ans), tandis que les mâles sont matures à environ 174 cm (8 ans).

Interaction avec l'homme

Le requin-taupe commun est la cible d'une pêche dirigée au Canada Atlantique, et a fait l'objet d'une recherche considérable dans notre laboratoire. On le voit souvent dans les eaux côtières et à proximité des embouchures des estuaires de la Nouvelle-Écosse et du Nouveau-Brunswick à la fin de l'été. Ce requin mange du poisson et ne pose normalement aucun problème à l'homme, y compris aux nageurs.

Caractéristiques particulières

  • Tache blanche à l'arrière de la première nageoire dorsale.
  • Présence d'une carène secondaire sur la nageoire caudale.
  • Présence de denticules latéraux sur les dents.
  • Queue homocerque