N’approchez pas: Éléphant de mer en période de mou

Si vous voyez un éléphant de mer en période de mue, n’approchez pas ...

Il peut paraître lent et inoffensif, mais il est capable de mouvements très rapides et pourrait être dangereux s’il se sent menacé.

Si vous observez un animal harcelé ou blessé ou un animal blessé ou malade se comporte de manière très inhabituelle, veuillez appeler la ligne d’appel de MPO ouverte 24 h sur 24 « Observez, notez et signalez » au 1-800-465-4336.

Bulletin no 1 sur les mammifères marins du Pacifique

Un spectacle impressionnant

Un éléphant de mer en train de muer est un spectacle impressionnant. En effet, cet animal, qui peut atteindre un poids de 2 300 kg et une taille de 5 mètres, peut paraître malade lorsqu’il perd son pelage. De fait, il peut développer une maladie de peau associée à la période de mue, mais cette transformation est un processus naturel qui ne doit pas être perturbé.

Un visiteur fréquent du littoral de la C-B

Les éléphants de mer sont des visiteurs fréquents du littoral de la Colombie-Britannique, en particulier durant les mois de printemps et d’été. La plupart de ceux qu’on voit sur le rivage sont des mâles adultes ou des juvéniles, les femelles ayant tendance à rester en mer. Les sites les plus fréquentés sont ceux de la côte ouest de l’île de Vancouver, le détroit de Juan de Fuca et les îles de la Reine-Charlotte.

Une mue « catastrophique » ... à terre

Si vous voyez un éléphant de mer qui semble malade, il s’agit probablement d’un individu en période de mue. Tous les éléphants de mer passent un mois par an à terre pour opérer une mue catastrophique » où ils perdent tout leur pelage avec sa couche épidermique. Pendant un peu plus d’un mois, les individus ainsi débarrassés de leur fourrure restent à terre et passent la plus grande partie de leur temps à se prélasser sur le sol en se couvrant de sable pour rester au frais. Pendant cette période, ils ne se nourrissent pas et peuvent perdre jusqu’à 25 % de leur masse corporelle.

Éléphant de mer

Éléphant de mer

Date de modification :