Milandre

Galeorhinus galeus

Statut LEP
Aucun statut
AS
Préoccupante
P
Menacée
M
En voie de disparition
EVD
Disparue du pays
DP

Statut LEP

  • Aucun statut AS
  • Préoccupante P
  • Menacée M
  • En voie de disparition EVD
  • Disparue du pays DP
Statut COSEPAC
Non en péril
NP
Préoccupante
P
Menacée
M
En voie de disparition
EVD
Disparue du pays
DP

Statut COSEPAC

  • Non en péril NP
  • Préoccupante P
  • Menacée M
  • En voie de disparition EVD
  • Disparue du pays DP

Description

Le milandre, aussi appelé requin-hâ ou requin à grands ailerons, est un requin de la côte du Pacifique. Il constitue l'une des 39 espèces qui composent la famille des Triakidés et il est le seul requin de cette famille à se trouver au large de la côte du Pacifique. Sa couleur est d’un gris bleuâtre foncé sur le dos et blanchâtre sur le ventre. Selon des études effectuées en Australie et en Nouvelle-Zélande, le milandre a une croissance lente et il peut atteindre un âge maximal d’environ 45 ans. Les femelles atteignent la maturité entre 13 et 15 ans, et les mâles, entre 12 et 17 ans. Dans l'est du Pacifique, les femelles atteignent la maturité à une longueur totale de 150 cm et les mâles, à une longueur de 135 cm; dans la partie nord-est du Pacifique, la longueur maximale est de 195 cm pour les femelles et de 175 cm pour les mâles.

Répartition et population

Le milandre est très répandu dans le monde, habitant les mers tempérées et subtropicales entre les latitudes 68 °N et 55 °S. On présume que les milandres qui fréquentent les eaux canadiennes font partie d’une grande population très migratrice, qui se déplace au nord durant l’été et au sud, dans des eaux plus profondes, durant l’hiver. Dans l'est du Pacifique, on les trouve depuis le nord de la Colombie-Britannique (aucune mention en Alaska) jusqu'au golfe de Californie, ainsi qu'au large du Pérou et du Chili. Même si aujourd’hui on aperçoit rarement le milandre dans les eaux canadiennes, il a été observé sur le plateau continental, le long de l’Île de Vancouver, dans le détroit de la Reine-Charlotte et dans le détroit d'Hécate.

On trouve le milandre dans le sud-ouest de l’océan Pacifique, au large de l'Australie et de la Nouvelle-Zélande, dans l'ouest de l'Atlantique, du sud du Brésil à l'Argentine, dans l'est de l'Atlantique, de l'Islande à l'Afrique du Sud, y compris dans la mer Méditerranée, et dans l'ouest de l'océan Indien, au large de l'Afrique du Sud.

Habitat

Préférant les eaux tempérées du plateau continental, le milandre évolue depuis la bordure du rivage, notamment dans les baies peu profondes, vers le large à des profondeurs pouvant aller jusqu’à 417 m. On croit généralement que les milandres se tiennent près du fond. Les nouveau-nés et les juvéniles fréquentent des habitats côtiers peu profonds pendant un ou deux ans avant de se déplacer vers le large.

Biologie

On en sait bien peu sur le comportement reproducteur du milandre. La durée de son cycle de reproduction serait de un à trois ans, et la période de gestation, de un an. Le milandre est ovovivipare, ce qui signifie que le femelle produit des œufs qui demeurent dans son corps jusqu’à ce qu’ils soient prêts à éclore; le milandre naît donc à l’état de jeune requin. Les femelles portent de 6 à 52 petits qui naissent entre mars et juillet. Ils mesurent alors en moyenne de 35 à 37 cm de long.

Des études de marquage portent à croire que le milandre peut parcourir de longues distances sur une courte période de temps. Toutefois, on comprend peu ses habitudes migratoires dans le nord-est du Pacifique.

Le milandre est un prédateur opportuniste qui se nourrit de plusieurs espèces de poissons. La diète de ce dernier varie de façon considérable selon la saison et la taille. Il constitue une proie pour d’autres espèces de requins, notamment le requin blanc, le requin plat-nez et peut-être aussi pour certains mammifères marins.

Menaces

Le foie du milandre contient une plus forte concentration de vitamine A que celui de n’importe quelle autre espèce de poisson du nord-est du Pacifique. Durant la Seconde Guerre mondiale, la demande de vitamine A a conduit à une importante pêche du milandre qui s’est rapidement effondrée en raison d’une surexploitation. Au total, environ 840 000 milandres pourraient avoir été capturés dans le nord-est du Pacifique, dont environ 50 000 ont été débarqués dans des ports canadiens. On ignore cependant le nombre de ces prises qui ont été faites dans les eaux canadiennes. À l’échelle mondiale, c’est la pêche qui représente la seule menace réelle pour les populations de milandres. Il n’existe plus de pêche dirigée du milandre dans les eaux canadiennes du Pacifique, mais cette espèce continue d’être l’objet de prises accessoires au Canada et aux États-Unis et elle demeure la cible de petites pêches commerciales et sportives aux États-Unis.

Protection

L'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) désigne le milandre comme une espèce vulnérable à l’échelle mondiale en raison de l’effondrement de ses stocks dans le nord-est du Pacifique et de la réduction de sa population mondiale depuis 60 à 75 ans. Sur la côte canadienne du Pacifique, il est interdit de conserver les requins capturés dans le cadre d’une pêche avec ligne et hameçons, sauf l’aiguillat commun ou « chien de mer ». Le milandre bénéficie donc d’une certaine protection grâce à ce règlement. De plus, le milandre est inscrit à la liste des espèces préoccupantes de la Loi sur les espèces en péril (LEP) et est protégé en vertu de celle-ci. Un plan de gestion du milandre est en cours d’élaboration.

Ce qui est fait

Un plan de gestion du milandre sera prêt d’ici mars 2012.

Profil du Registre public des espèces en péril

Milandre

Milandre

Milandre

Nom scientifique : Galeorhinus galeus
Taxonomie : Poisson (marin)
Statut LEP : Préoccupante (2009)
Statut COSEPAC : Préoccupante (2007)
Région : Océan Pacifique

Renseignements connexes