Espadon

Espadon
Nom latin

Xiphias gladius

Nom du groupe

espèces pélagiques

Habitat

Terre Neuve et Labrador à l'Argentine dans l'Atlantique Ouest et de la Norvège à l'Afrique du Sud dans l'Atlantique Est. L'espèce est également présente dans la mer Méditerranée. L'espadon migrent sur de grandes distances au fil des saisons. Il est présent en eaux canadiennes du printemps à l'automne, principalement sur les Grands Bancs de Terre Neuve et sur le plateau néo écossais.

Description de l'espèce

L'espadon est un gros poisson résistant qui se distingue par son museau pointu et très long, dont il tire son nom. Outre cette caractéristique, il ressemble aux thons. L'espadon possède un corps épais qui se termine par une nageoire caudale longue et effilée. Son dos de couleur brun olive est caractérisé par une grande nageoire dorsale courbée située près de la tête, tandis que son ventre blanc possède deux minces nageoires pectorales situées au même niveau que la grande nageoire dorsale. L'espadon peut atteindre une grande taille et un poids de 100 kg.