Capucettes

Capucettes
Nom latin

Menidia Menidia

Nom du groupe

diadromes

Information taxonomique (en anglais seulement)

Habitat

L'aire de répartition des capucettes s'étend des eaux du sud du golfe du Saint-Laurent à la Floride. Au Canada, la seule pêche commerciale de capucettes a lieu à l'Île-du-Prince-Édouard. La plupart des capucettes de cette province fraient dans des étangs et rivières côtiers.

Description de l'espèce

Les capucettes font partie d'une grande famille qui regroupe de nombreuses petites espèces semblables à des ménés qui voyagent en bancs. Les espèces communes dans les eaux canadiennes sont nommées athérinidés, et comprennent la capucette, seule espèce exploitée à des fins commerciales au Canada. Les capucettes vivent habituellement dans des étangs saumâtres près des côtes et dans des estuaires le long des côtes. Elles constituent une proie pour de nombreux poissons de grande taille, oiseaux et mammifères marins et elles vivent rarement plus de deux ans.