Rorqual boréal

Rorqual boréal
Nom latin

Balaenoptera borealis

Nom du groupe

mammifères marins

Information taxonomique (en anglais seulement)

Habitat

Le rorqual boréal est une espèce cosmopolite qui vit dans différents secteurs des océans. Les rorquals semblent avoir une prédilection pour les habitats profonds éloignés des côtes et ne s'approchent généralement pas des eaux glacées. On ne sait pas grand-chose sur les lieux qu'habite le rorqual boréal pendant la saison hivernale.

Description de l'espèce

Troisième baleine en terme de grosseur, le rorqual boréal peut peser jusqu'à 40 tonnes et mesurer entre 18 et 21 mètres de longueur; la femelle mesure généralement la moitié de la longueur du mâle. Le rorqual a une peau de couleur gris foncé sur le dos, blanc variable sur le ventre et des taches de couleur pâle sur le reste du corps. La nageoire dorsale est courbée et la face inférieure des nageoires pectorales et la pointe de la queue sont d'un gris noir tirant sur le bleu. Le rorqual boréal peut facilement être repéré grâce à son jet de souffle en forme de V inversé, qui atteint de six à huit pieds au-dessus de l'eau.