Goberge

Goberge
Nom latin

Pollachius virens

Nom du groupe

poisson de fond

Information taxonomique (en anglais seulement)

Habitat

La goberge est un poisson d'eau profonde de l'Atlantique. Dans l'Atlantique Ouest, l'espèce se retrouve depuis le détroit d'Hudson jusqu'en Caroline du Nord. Il y a aussi des populations près du sud-ouest du Groenland. Dans l'Atlantique Est, la goberge est présente depuis la mer de Barents jusqu'au golfe de Gascogne, ainsi qu'autour de l'Islande. On croit qu'elle effectue de courtes migrations, en particulier au moment du frai. Au Canada, la goberge revêt une grande importance pour les pêcheurs commerciaux et elle est hautement prisée par les pêcheurs sportifs.

Description de l'espèce

Comme les autres membres de la famille des morues, la goberge a un corps assez allongé, présentant trois nageoires dorsales et une queue légèrement échancrée. Le dos est vert brunâtre, devenant jaunâtre ou vert olive sur les flancs et gris argenté sur le ventre. Une ligne latérale pâle sillonne les flancs. La goberge se distingue des espèces semblables par sa mâchoire inférieure saillante garnie d'un petit barbillon et son museau pointu. En général elle mesure entre 30 et 110 centimètres de longueur et pèse 7 kilogrammes, mais certains individus peuvent peser jusqu'à 32 kilogrammes. La goberge vit jusqu'à 25 ans.