Sébaste à longue mâchoire

Sébaste à longue mâchoire
Nom latin

Sebastes alutus

Nom du groupe

espèces pélagiques

Information taxonomique (en anglais seulement)

Habitat

Le sébaste à longue mâchoire est un poisson indigène du Pacifique. Le long de la côte ouest de l'Amérique du Nord, son aire de répartition s'étend depuis la Californie, au sud, jusqu'à la mer de Béring, au nord. Il se rencontre souvent près des parois des canyons sous-marins, à des profondeurs allant de 40 à 600 mètres.

Description de l'espèce

Le sébaste à longue mâchoire est un poisson au corps trapu, comprimé latéralement et s'amincissant vers la queue à partir du milieu du corps environ. La bouche est grande et la mâchoire inférieure fait saillie. La nageoire dorsale comporte plusieurs épines acérées à l'avant et une partie plate molle vers l'arrière. La nageoire caudale est légèrement échancrée. Le corps est rouge vif, parsemé de taches olive. Le sébaste à longue mâchoire atteint une longueur maximale d'environ 50 centimètres et pèse de 0,5 à 1,4 kilogramme. Il peut vivre cent ans.