Morue du Pacifique

Morue du Pacifique
Nom latin

Gadus macrocephalus

Nom du groupe

poisson de fond

Information taxonomique (en anglais seulement)

Habitat

La morue du Pacifique se retrouve des deux côtés du Pacifique Nord. Son aire de répartition s'étend du sud de la Californie jusqu'en Alaska vers le nord et de là, le long des îles Aléoutiennes puis, vers l'ouest, jusqu'en Asie, du détroit de Béring jusqu'au Japon et à la mer Jaune, vers le sud. La morue du Pacifique vit à des profondeurs variables, allant de 3 à plus de 1 000 mètres. Espèce importante sur le plan commercial au Canada, elle est considérée sur le marché comme un équivalent de la morue franche pêchée dans l'Atlantique.

Description de l'espèce

La morue du Pacifique ressemble à la morue que l'on retrouve dans l'Atlantique. Le corps est assez allongé. La coloration du dos va du brun au gris et s'éclaircit généralement sur les flancs, qui sont tachetés de brun. Le ventre est gris pâle à blanc. Un long barbillon sous le menton, trois nageoires dorsales et une queue quasi carrée sont d'autres caractères distinctifs. La morue du Pacifique peut atteindre plus d'un mètre de longueur et peser plus de 20 kilogrammes (le poids moyen se situe entre 2,5 et 4,5 kilogrammes). Les individus des populations du Sud vivent de six à sept ans et ceux des populations du Nord, de huit à neuf ans.