Calmar opale

Calmar opale
Nom latin

Loligo opalescens

Nom du groupe

invertébrés

Information taxonomique (en anglais seulement)

Habitat

Le calmar opale se rencontre le long de la côte ouest de l'Amérique du Nord, depuis le sud de l'Alaska jusqu'en Basse-Californie. Les populations les plus importantes se retrouvent au large de la Californie. Le calmar opale vit à des profondeurs allant de la zone intertidale à environ 250 mètres.

Description de l'espèce

Le manteau du calmar opale, doté de deux nageoires triangulaires, est allongé et fuselé. La tête porte deux grands yeux, huit bras et deux tentacules servant à l'alimentation. Au repos, le calmar opale est blanc translucide, avec une teinte bleu pâle et des taches opalescentes bleu vert. Il peut toutefois changer sa coloration lorsque son humeur change ou lorsqu'il essaie de se camoufler. Il peut alors prendre toute une gamme de couleurs, du rouge criard au doré tacheté. Le calmar opale atteint de 15 à 20 centimètres de longueur en moyenne (à l'exclusion des tentacules) et pèse entre 14 et 70 grammes. Il vit moins de deux ans. Les mâles atteignent une plus grande taille que les femelles.