Pieuvre

Pieuvre
Nom latin

Bathypolypus arcticus

Nom du groupe

invertébrés

Habitat

En eaux canadiennes, la pieuvre se retrouve dans l'Atlantique et le Pacifique. L'aire de répartition de la pieuvre géante du Pacifique s'étend de la Californie à la mer de Béring et jusqu'au Japon. La pieuvre vit à des profondeurs allant de la zone intertidale à au moins 100 mètres. Elle se rencontre sur la plupart des types de fond, en particulier lorsqu'elle s'alimente. Elle se tapit généralement dans un terrier rocheux, révélé par la présence de petites buttes formées des coquilles de ses proies. C'est un prédateur opportuniste. Il se nourrit d'une grande variété de proies, principalement des crabes, des mollusques bivalves, des gastropodes, des crevettes et des poissons.

Description de l'espèce

Créature hautement évoluée et intelligente, quoiqu'un peu recluse, la pieuvre se nourrit surtout de poissons, de mollusques et de crustacés. Elle saisit sa proie avec ses bras et peut broyer même les coquilles les plus dures avec son bec puissant. La plupart des individus ne vivent pas très longtemps (la pieuvre géante du Pacifique ne vit que trois à cinq ans). L'étude des pieuvres est difficile en raison de leur cycle de vie court et de leur timidité notoire. Il reste beaucoup à apprendre au sujet de ces créatures fascinantes.