Encornet volant

Encornet volant
Nom latin

Ommastrephes bartrami

Nom du groupe

invertébrés

Information taxonomique (en anglais seulement)

Habitat

L'encornet volant se rencontre dans l'ensemble des océans Atlantique, Pacifique et Indien. Dans le Pacifique, son aire de répartition à l'est s'étend depuis les îles Aléoutiennes jusqu'à l'Amérique centrale et à l'ouest, du Kamtchatka jusqu'en Chine. On observe une population distincte près de l'Australie. Dans l'Atlantique Est, la répartition de ce céphalopode s'étend depuis la Scandinavie jusqu'à la côte Ouest de l'Afrique, et dans l'Atlantique Ouest, depuis Terre-Neuve-et-Labrador jusqu'à la côte Nord de l'Amérique du Sud. On retrouve une population dans l'Atlantique Sud. Cet encornet se rencontre aussi dans la partie ouest de l'océan Indien. Les encornets volants se rassemblent généralement près de fronts d'eaux froides. Ils s'alimentent près de la surface la nuit venue et plongent jusqu'à des profondeurs de plus de 300 mètres au lever du jour.

Description de l'espèce

Comme les autres calmars et encornets, l'encornet volant a de grands yeux, dix bras et deux tentacules pour l'alimentation. Le manteau est épais et musculaire et les tentacules sont courts. L'encornet est mauve sur le dessus et argenté ou doré sur le dessous. Chez les femelles, le manteau atteint une longueur maximale d'environ 50 centimètres et elles peuvent peser jusqu'à 5,3 kilogrammes (les femelles sont plus grosses que les mâles). L'encornet volant vit environ un an.