Meunier des montagnes (populations de la rivière Milk)

Catostomus platyrhynchus

Statut LEP
Aucun statut
AS
Préoccupante
P
Menacée
M
En voie de disparition
EVD
Disparue du pays
DP

Statut LEP

  • Aucun statut AS
  • Préoccupante P
  • Menacée M
  • En voie de disparition EVD
  • Disparue du pays DP
Statut COSEPAC
Non en péril
NP
Préoccupante
P
Menacée
M
En voie de disparition
EVD
Disparue du pays
DP

Statut COSEPAC

  • Non en péril NP
  • Préoccupante P
  • Menacée M
  • En voie de disparition EVD
  • Disparue du pays DP

Description

Le meunier des montagnes appartient à la famille des Catostomidae qui vivent dans les régions montagneuses de l’Ouest et des grandes plaines d’Amérique du Nord les plus à l’ouest. À partir de facteurs génétiques et géographiques, on a réparti le meunier des montagnes en trois unités désignables au Canada : 1) les populations des rivières Saskatchewan et Nelson; 2) les populations de la rivière Milk; et 3) les populations du Pacifique. Le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada a évalué les populations des rivières Saskatchewan et Nelson « Non en péril »; celle de la rivière Milk comme étant « Menacée »; et celle du Pacifique comme étant « Préoccupante ».

Il présente les caractéristiques suivantes:

  • bouche subterminale dépourvue de dents et aux lèvres charnues (un trait caractéristique des meuniers et des suceurs);
  • museau évasé et épais;
  • petits yeux;
  • corps allongé, cylindrique et légèrement comprimé;
  • corps relativement petit, dont la longueur totale atteint en moyenne entre 127 et 152 mm (le spécimen le plus long a été enregistré en Alberta et mesurait 232 mm);
  • couleur du dos généralement de vert foncé à gris ou brun, avec le ventre de jaune pâle à blanc;
  • bande latérale de vert foncé à noire et (ou) cinq tâches dorsales de fin pigment noir sur les côtés; et
  • à l’époque du frai, le poisson affiche une bande latérale orangée ou rouge et le mâle comme la femelle développe des « bosses » (tubercules) sur ses nageoires.

Habitat

On trouve le meunier des montagnes uniquement dans l’ouest des États-Unis et du Canada, généralement à haute altitude, bien qu’on en trouve également dans les cours d’eau des basses terres et des prairies. Aux États-Unis, on trouve l’espèce dans les bassins Green, Haut-Columbia, Yakima, partie supérieure de Sacramento et dans le haut bassin du Missouri, ainsi que dans les bassins Lahontan et Bonneville, et dans les affluents de la Colorado River, au sud jusqu’en Utah. Au Canada, on trouve le meunier des montagnes dans les bassins des fleuves Columbia, Fraser, de la rivière Saskatchewan et du haut bassin du Missouri (rivière Milk). Bien que l’espèce soit abondante dans certains secteurs de choix, le meunier des montagnes ne se trouve pas en abondance dans la plupart des eaux canadiennes où il atteint la limite nord de son aire de répartition.

Le meunier des montagnes est considéré comme étant une espèce d’eau tempérée, et il est associé aux petits cours d’eau à haute altitude (entre 20 et 800 mètres au-dessus du niveau de la mer) bien qu’on relève à l’occasion sa présence dans les lacs, les réservoirs et les grands fleuves. Il préfère des débits moyens. Le fond des plans d’eau (substrats) varie, mais il est caractérisé en général par du gravier, des cailloux ou des galets. Le frai a lieu à la fin du printemps ou au début de l’été, dans les zones de rapides où l’eau circule dans un débit de moyen à rapide, souvent près des fosses. Les poissons reproducteurs se servent des zones de rapides, mais ils reviennent dans les fosses profondes dès le frai terminé. L’espèce ne bâtit aucun nid, et les œufs sont dispersés sur le fond de la rivière ou du cours d’eau. L’incubation des œufs dure de 8 à 14 jours, et le taux de croissance des alevins varie selon le cours d’eau. Les femelles ont tendance à être plus grosses et à vivre plus longtemps que les mâles. Les mâles peuvent vivre environ sept ans, alors que les femelles vivent jusqu’à neuf ans.

Menaces

Les menaces qui pèsent sur le meunier des montagnes comprennent la perte d’habitat et la dégradation de la qualité de l’habitat découlant des pratiques agricoles et de l’élevage du bétail; l’urbanisation et le développement industriel; les pratiques en matière de gestion de l’eau et l’irrigation; et l’introduction d’espèces aquatiques envahissantes. Dans le centre sud de la Colombie-Britannique et le sud de l’Alberta et de la Saskatchewan, les risques associés à la disponibilité de l’eau pourraient représenter une plus grande menace en raison des épisodes de sécheresse accrus et des conditions liées aux changements climatiques.

Complément d’information

Pour un complément d’information, consultez le Registre public des espèces en péril (LEP) ou le COSEPAC.

Meunier des montagnes (populations de la rivière Milk)

Illustration d'un meunier des montagnes (© Joseph R. Tomelleri)

© Joseph R. Tomelleri

Nom scientifique: Catostomus platyrhynchus
Statut selon la LEP : Menacée
Statut selon COSEPAC : Menacée
Région : Centre et Arctique

Répartition du meunier des montagnes (populations de la rivière Milk)

Répartition du meunier des montagnes (populations de la rivière Milk).

Renseignements connexes

Le saviez-vous?

Le menu du meunier des montagnes se compose d’une variété d’aliments, notamment de plancton, de petits invertébrés et de matière organique microscopique qu’il racle sur les rochers.