Phoque commun

Phoque commun. Photo : Jean-François Gosselin

Photo : Jean-François Gosselin

Taille : Les adultes peuvent mesurer 1,85 m de long et peser environ 110 kg.

Habitudes alimentaires : Le phoque commun se nourrit d'une variété de poissons et d'invertébrés, notamment de lançon, de hareng, de goberge, de morue, de capelan et de calmar.

Reproduction et cycle de vie : La naissance des petits a lieu chaque année sur la côte. La saison de mise bas varie selon la région : elle débute en février chez les populations des latitudes inférieures et se prolonge qu'en juillet dans la zone subarctique. Les petits sont capables de nager et de plonger dans les quelques heures qui suivent leur naissance et sont allaités pendant trois à quatre semaines, doublant ainsi leur poids avant le sevrage.

Espérance de vie : 30 à 35 ans pour les femelles et 20 à 25 ans pour les mâles.

Répartition : On trouve le phoque commun le long des côtes maritimes tempérées et arctiques de l'hémisphère Nord. On le trouve dans les eaux côtières de l'Atlantique Nord et du Pacifique, ainsi que dans celles de la mer Baltique et de la mer du Nord. Au Canada, on peut les trouver dans les eaux côtières de la Colombie-Britannique, du Nunavut, du Manitoba, de l'Ontario, du Québec, du Nouveau-Brunswick, de l'Île-du-Prince-Édouard, de la Nouvelle-Écosse et de Terre-Neuve-et-Labrador.

Tendances démographiques : La population mondiale de phoque commun représente 5 à 6 millions d'individus, mais les sous-espèces dans certains habitats ont été réduites ou éliminées en raison d'éclosions de maladie (notamment la peste du phoque) et de conflits avec les humains. Les populations de phoque commun en Colombie-Britannique augmentent depuis la fin de la chasse en 1967 et comprennent, selon les estimations, environ 100 000 individus. L'abondance au Canada atlantique est inconnue, mais on pense qu'elle a été réduite en raison de la chasse et du programme de primes qui s'est terminé au début des années 1970. On estime qu'il y a de 20 000 à 30 000 phoques communs au Canada atlantique.

Situation en matière de conservation au Canada : Le COSEPAC a désigné le phoque commun en tant qu'espèce « non en péril », en novembre 2007.