Pouce-pied

Pouce-pied
Nom latin

Pollicipes polymerus

Nom du groupe

invertébrés

Information taxonomique (en anglais seulement)

Habitat

Le pouce-pied est un crustacé indigène de la côte ouest de l'Amérique du Nord. Il se retrouve depuis le sud-est de l'Alaska jusqu'en Basse-Californie. Le pouce-pied privilégie les secteurs côtiers rocheux et battus par les vagues. Il se fixe dans la moitié supérieure de la zone intertidale, sur des rochers nus, des balanes communes ou des moules, souvent en grappes en forme de rosette caractéristiques.

Description de l'espèce

Le pouce-pied a une forme unique en comparaison de la balane commune; il ressemble au cou et à la tête d'une oie (d'où le nom anglais de goose barnacle). Les sécrétions de ses glandes cémentaires lui permettent de fixer son pied musculaire, ou pédoncule, au substrat. Le pédoncule est surmonté d'une tête oblongue, ou capitulum, couverte de plaques nacrées blanches. Presque tout le reste du corps est normalement brun ou gris; le bas du pédoncule, le pied et les glandes cémentaires sont souvent orange vif. Dans certaines régions, le capitulum peut être rouge vif. Le pouce-pied peut atteindre une longueur d'environ 8 centimètres. Comme d'autres crustacés, il est hermaphrodite, c'est-à-dire qu'un même individu porte des oeufs et des spermatozoïdes, bien qu'il n'y ait pas autofécondation. Les adultes portent les jeunes embryons en développement dans la cavité du capitulum, puis libèrent les larves planctoniques dans le milieu. Les larves se fixent à un substrat adéquat 30 à 40 jours plus tard. Le pouce-pied peut vivre jusqu'à 20 ans.