Rorqual commun

Rorqual commun
Nom latin

Balaenoptera physalus

Nom du groupe

mammifères marins

Information taxonomique (en anglais seulement)

Habitat

Les rorquals communs se rencontrent dans tous les océans du monde, mais sont plus abondants aux latitudes tempérées et dans les zones polaires. Ils effectuent généralement des migrations saisonnières entre les aires d'hivernage dans les zones méridionales et les aires d'alimentation estivales dans les zones nordiques. Au Canada, il y a des populations de rorquals communs dans le Pacifique Nord et dans l'Atlantique Nord. Cette baleine était autrefois très commune dans les eaux canadiennes du Pacifique, mais la chasse a fortement réduit les effectifs. Le rorqual commun voyage habituellement seul ou en petits groupes, loin au large.

Description de l'espèce

Le rorqual commun est la deuxième plus grande baleine du monde, après le rorqual bleu. Il est capable de nager très rapidement grâce à son corps hydrodynamique. Il atteint la maturité à 25 ans, mesurant alors de 20 à 27 mètres et pesant de 60 à 80 tonnes. Les individus vivant dans l'hémisphère Nord ont tendance à être légèrement plus petits que ceux de l'hémisphère Sud. Le rorqual commun peut vivre jusqu'à 100 ans, et les femelles mettent bas tous les deux ou trois ans. On confond souvent cette espèce avec le rorqual bleu, le rorqual boréal ou le rorqual de Bryde en raison de leurs caractéristiques similaires, notamment la taille. Les rorquals communs se reconnaissent toutefois à leur pigmentation asymétrique sur leur mâchoire inférieure, foncée à gauche, claire à droite.