Carlottin anglais

Carlottin anglais
Nom latin

Parophrys vetulus

Nom du groupe

poisson de fond

Information taxonomique (en anglais seulement)

Habitat

Le carlottin anglais est un poisson plat qui se retrouve dans le Pacifique, depuis les îles Aléoutiennes jusqu'en Basse-Californie, au Mexique. En eaux canadiennes, les populations les plus abondantes se retrouvent au large de la Colombie-Britannique. Le carlottin anglais est un poisson migrateur, mais ses migrations sont en général courtes. Il peut vivre à des profondeurs de plus de 500 mètres, quoiqu'il préfère les fonds situés à des profondeurs de moins de 150 mètres.

Description de l'espèce

Le carlottin anglais a un corps en losange plat et comprimé, et un des yeux est placé très haut sur la tête de sorte qu'il est visible du côté aveugle. Il appartient à la famille des flétans droitiers. Le côté oculaire est brun à brun olivâtre, avec parfois des mouchetures blanches, alors que le côté aveugle est blanc ou jaune pâle, avec une teinte brunâtre. La bouche est petite et asymétrique, et la tête est pointue. Le carlottin anglais peut mesurer plus de 50 centimètres et peser plus d'un kilogramme. Les femelles, du fait qu'elles atteignent généralement une taille beaucoup plus grande que les mâles, constituent la plus grande partie des prises commerciales.