Chabot du versant est

Chabot du versant est
Nom latin

Cottus bairdii

Nom du groupe

dulcicole

Information taxonomique (en anglais seulement)

Habitat

Le chabot du versant est a une répartition très limitée. On le retrouve seulement dans les rivières Milk et St. Mary en Alberta, au Montana et au Wyoming (haut bassin du Missouri), ainsi que dans la rivière Flathead en Colombie-Britannique. La population de la rivière Milk est présente dans presque toute la rivière Milk Nord et le bras principal de la rivière, à l'exception de la section la plus en aval près de la frontière internationale, où ce poisson est absent. La population de la rivière St. Mary est présente dans la section de la rivière St. Mary depuis l'amont du réservoir St. Mary jusqu'à la frontière internationale. On trouve le chabot du versant est dans les cours d'eau frais et clairs avec des rapides sur hauts-fonds et un substrat de roche, de gravier ou de galets, où il y a peu de courant, voire aucun. Il est habituellement absent des bassins avec fond d'argile ou de sable. C'est une espèce nocturne, qui reste à l'abri durant la journée.

Description de l'espèce

Le chabot du versant est, un petit poisson d'eau douce, n'a été que récemment désigné comme une nouvelle espèce. Par conséquent, son nom est provisoire en attendant une désignation scientifique officielle. Ce poisson a une grosse tête et un corps épais, qui s'effile vers la queue et est dépourvu de vessie gazeuse. Les nageoires dorsales et pelviennes portent des épines de défense. La longueur maximale à la fourche est de 114 millimètres (rivière Milk). Le chabot du versant est vit sans doute moins de 5 ans.