Sébaste atlantique (population du nord)

Sebastes mentella

Statut LEP
Aucun statut
AS
Préoccupante
P
Menacée
M
En voie de disparition
EVD
Disparue du pays
DP

Statut LEP

  • Aucun statut AS
  • Préoccupante P
  • Menacée M
  • En voie de disparition EVD
  • Disparue du pays DP
Statut COSEPAC
Non en péril
NP
Préoccupante
P
Menacée
M
En voie de disparition
EVD
Disparue du pays
DP

Statut COSEPAC

  • Non en péril NP
  • Préoccupante P
  • Menacée M
  • En voie de disparition EVD
  • Disparue du pays DP

Description

Le sébaste atlantique (Sebastes mentella) est un poisson de fond de couleur rouge vif à rayons épineux. Il est caractérisé par la protrusion osseuse de sa mâchoire inférieure (appelée « bec »), ses gros yeux et les épines osseuses qui recouvrent ses branchies. Il atteint la maturité sexuelle très tardivement (entre 10 et 15 ans) et l'on observe des générations abondantes que tous les 5 à 12 ans. Le sébaste se distingue des autres poissons par sa croissance lente et sa longue durée de vie. Il peut atteindre jusqu'à 60 cm de longueur et vivre jusqu'à 75 ans.

Habitat

Le sébaste atlantique peuple les deux côtés de l'océan Atlantique. Dans les eaux canadiennes, son aire de répartition s'étend des Grands Bancs jusqu'à la baie de Baffin et elle englobe le golfe du Saint-Laurent, le chenal Laurentien et la mer du Labrador. Il y a deux populations de sébastes atlantiques dans les eaux canadiennes : la population du nord et la population du golfe du Saint-Laurent et du chenal Laurentien. La population du nord se répartit entre les Grands Bancs, le plateau continental du Labrador, le détroit de Davis et la baie de Baffin (divisions 0 et 2+3KLNO de l'Organisation des pêches de l'Atlantique Nord-Ouest [OPANO]).

Les larves se trouvent dans les eaux de surface jusqu'à 30 m de profondeur où elles se nourrissent de copépodes et d'œufs de poissons. Les adultes vivent dans les eaux froides à des profondeurs entre 350 m et 500 m où ils se nourrissent de crevettes et de poissons.

Sébaste atlantique, population du Nord

Cette carte présente la localisation du sébaste atlantique de la population du Nord. Il se retrouve dans les zones à l'est de Terre-Neuve-et-Labrador et de l'île de Baffin.

Menaces

Le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC ) a déterminé que la pêche dirigée et les prises accessoires dans les pêches visant d'autres espèces étaient les principales menaces pour la population du nord de sébaste atlantique.

Renseignements supplémentaires

Pour de plus amples renseignements, visitez le Registre public des espèces en péril à l'adresse www.registrelep.gc.ca.

Sébaste atlantique (population du nord)

Illustration d’un sébaste

Illustration : MPO

Nom scientifique : Sebastes mentella
Statut selon la LEP : Aucun statut
Statut selon le COSEPAC : Espèce menacée (2010)
Région : Nunavut, Terre-Neuve-et-Labrador

Photo d’un banc de sébastes

Crédit photo : MPO : R. Larocque

Le saviez-vous?

Le sébaste atlantique est ovovivipare avec une fécondation interne, ce qui signifie que les sébastes s'accouplant à l'automne, les œufs fécondés éclosent et restent à l'intérieur du corps de la femelle dans lequel ils évoluent jusqu'à l'état de larves qui sont expulsées au printemps ou à l'été.

Renseignements connexes