Saumon kéta

Saumon kéta
Nom latin

Oncorhynchus keta

Nom du groupe

diadromes

Information taxonomique (en anglais seulement)

Habitat

L'aire de répartition du saumon kéta, la plus grande parmi tous les saumons du Pacifique, s'étend depuis la Californie jusqu'à l'Alaska dans le Pacifique Est et depuis la Sibérie jusqu'à la péninsule coréenne dans le Pacifique Ouest. Le saumon kéta se rencontre également dans les eaux de l'Arctique, depuis la mer de Beaufort jusqu'à la mer de Béring. Il voit le jour dans les cours d'eau côtiers, puis migre immédiatement vers la mer, pour se rendre très loin en haute mer. Comme le saumon rose, le saumon kéta a tendance à frayer dans de petits cours d'eau proches de l'océan. Le saumon kéta du fleuve Yukon fait exception; il nage depuis l'embouchure du fleuve, dans la mer de Béring, jusqu'aux frayères situées à plus de 3 000 km à l'amont, dans les eaux du Territoire du Yukon.

Description de l'espèce

En mer, le dos du saumon kéta est bleu acier alors que le reste du corps est argenté avec des mouchetures noires. Le ventre est blanc. Une bande horizontale sombre orne ses flancs. La queue est échancrée et irisée d'argent. À mesure que la maturité approche et que le saumon entre en eau douce pour frayer, son dos devient brun verdâtre à presque noir et ses flancs arborent des stries de couleur pourpre sur fond clair. Le saumon kéta vit de trois à cinq ans. Il pèse environ 4,5 à 6,5 kilogramme, mais un individu de 15 kilogramme a déjà été capturé.