Maquereau

Nom latin

Scomber scombrus

Nom du groupe

espèces pélagiques

Information taxonomique (en anglais seulement)

Habitat

Le maquereau est un poisson de mer qui se retrouve des deux côtés de l'Atlantique Nord. Du côté ouest, son aire de répartition va de Terre-Neuve-et-Labrador au cap Hatteras, en Caroline du Nord; du côté est, l'aire de répartition s'étend de la Norvège au Portugal, et comprend la mer Méditerranée et la mer Noire. Le maquereau est un poisson qui se rassemble en bancs et qui fréquente habituellement les eaux côtières.

Description de l'espèce

Le corps est fusiforme et effilé, diminuant jusqu'à la queue, profondément échancrée. Le dos est de couleur bleu métallique, les flancs sont argentés et le ventre est blanc argenté. Des bandes foncées, ondulées, partent du dos et s'arrêtent à mi-hauteur sur les flancs. Le maquereau atteint une longueur d'environ 40 centimètres et pèse jusqu'à 800 grammes. Il peut vivre au-delà de 15 ans.

Remarque : Au contraire de nombre de ses congénères, le maquereau ne possède pas de vessie natatoire. Il doit donc se déplacer continuellement pour s'oxygéner.