Huître

Huître
Nom latin

Crassostrea virginica

Nom du groupe

mollusques

Information taxonomique (en anglais seulement)

Habitat

L'aire de répartition de l'huître s'étend depuis les eaux du golfe du Mexique jusqu'au sud du golfe du Saint Laurent. Le pourcentage de ce coquillage retrouvé en eaux canadiennes est relativement faible. Les principales populations se retrouvent plus au sud, en particulier dans la baie Chesapeake et au large des côtes du golfe du Mexique. L'huître est récoltée à l'état sauvage et, dans les Maritimes, elle est cultivée dans des concessions, parties louées du milieu aquatique.

Description de l'espèce

La coquille de l'huître est épaisse, rugueuse et de forme ovale. La coloration de l'extérieur va du brun rougeâtre au pourpre foncé, parfois un peu verdâtre, mélangé de teintes grises et blanches. L'intérieur de la coquille est lisse et blanc (parfois avec une teinte bleuâtre). La valve supérieure est plate et la valve inférieure est concave, formant un joint étanche très solide. L'huître peut atteindre plus de 15 centimètres de longueur.