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Analyse transcriptomique des effets de l'exposition au Salmosan® sur les larves de homard d'Amérique

Description

La pêche au homard contribue annuellement à hauteur de plus de 2,1 milliards de dollars aux économies de centaines de collectivités du Canada atlantique et du Québec. Dans le Canada atlantique, les collectivités qui dépendent de la pêche au homard tirent également des avantages économiques de la salmoniculture, en pleine croissance et dont la valeur est estimée actuellement à 147 millions de dollars par an. Compte tenu de l'importance économique de ces deux secteurs, les collectivités rurales et autochtones doivent collaborer pour en assurer leur coexistence prospère. Les impacts potentiels, sur les espèces indigènes non ciblées, des rejets de pesticides provenant des exploitations aquacoles suscitent des inquiétudes. En particulier, on s'inquiète de plus en plus des effets possibles sur le homard d'Amérique en raison de son importance culturelle et commerciale, puisqu'il s'agit d'une espèce qui vit près des côtes où se trouvent les exploitations aquacoles.

Ce projet examinera les effets sur les larves de homard d'Amérique d'un produit chimique antiparasitaire (le Salmosan®) qui est utilisé pour lutter contre le pou du poisson dans les fermes salmonicoles. La recherche s'appuiera sur des essais antérieurs d'exposition sublétale afin de mieux comprendre les sensibilités relatives des quatre stades biologiques larvaires à ce produit chimique. Les essais antérieurs d'exposition avaient utilisé des concentrations de Salmosan® pertinentes sur le plan biologique afin que les résultats puissent être directement appliqués dans les politiques et pratiques actuelles du Canada atlantique. Reprenant des échantillons de tissus archivés des essais précédents, l'analyse transcriptomiqueNote de bas de page 1 permettra d'évaluer les effets de l'exposition. Ce type d'analyse peut déterminer si l'exposition à un pesticide induit dans la régulation des gènes des changements susceptibles d'avoir des répercussions à long terme sur la capacité de survie et le développement des larves de homard à mesure qu'elles deviennent des adultes qui soutiennent la pêche au homard. La régulation des gènes fait référence aux mécanismes qui induisent ou répriment l'expression d'un gène. Les constatations contribueront à étayer l'utilisation du Salmosan® dans la lutte contre le pou du poisson et la protection de la pêche au homard dans le Canada atlantique.

Nom du programme

Groupe national consultatif sur les contaminants (GNCC)

Année

2018

Écorégion(s)

Golfe du Saint-Laurent

Chercheur principal

K. Fraser Clark, PhD.
Professeur adjoint, département de chimie et de biochimie,
Université Mount Allison

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