Faits sur les pêches canadiennes

Le poisson et les produits de la mer figurent parmi les principaux produits alimentaires exportés par le Canada. La durabilité de cette précieuse ressource naturelle est importante à ses yeux.

Le saviez-vous?

  • En 2016, la valeur des exportations canadiennes de poisson et de fruits de mer se chiffrait à 6.6 milliards de dollars.
  • Les poissons et les fruits de mer sont parmi les plus importantes exportations du Canada en termes de produits alimentaires.
  • En 2016 au Canada, les produits dont la valeur des exportations était la plus élevée étaient le homard, le saumon de l’Atlantique, le crabe des neiges et la crevette.
  • Le homard demeure l'espèce exportée la plus rentable pour le Canada; en 2016, la valeur des exportations s'élevait à plus de 2 milliard de dollars.
  • L'aquaculture est le secteur de production alimentaire qui croît le plus rapidement au monde et un secteur croissant au Canada. Environ 45 espèces de poissons, de mollusques et d'algues marines sont cultivés à des fins commerciales au Canada.
  • En 2015. l'industrie aquacole a généré un PIB de plus d'un milliard de dollars, générant une activité économique totale de près de 3 milliards de dollars.
  • La pêche et les activités connexes représentent le gagne-pain de près de 72,000 Canadiens.

Pour obtenir des statistiques plus détaillées sur le secteur canadien du poisson et des fruits de mer, notamment les débarquements de la pêche commerciale, la pêche récréative, la production aquacole et le commerce international (importations et exportations), veuillez consulter le contenu en ligne des services statistiques de Pêches et Océans Canada.