Commerce du poisson et des fruits de mer du canada avec la république populaire de Chine, 2019
Économie, statistiques et gouvernance des données
Secteur des politiques stratégiques
Pêches et Océans Canada
2021
Points saillants
- En 2019, la valeur des exportations canadiennes de poissons et de fruits de mer vers la Chine (la deuxième plus importante destination des exportations du Canada en valeur après les États-Unis) se chiffrait à 1,31 milliard de dollarsNote de bas de page1, soit 18 % de la valeur totale des exportations canadiennes de poissons et de fruits de mer.
- La valeur des exportations canadiennes de poissons et de fruits de mer vers la Chine a augmenté de 12 % (+136 millions de dollars) entre 2018 et 2019.
- Le volume des exportations s’élevait à 133 milliers de tonnes, soit une augmentation de 12 % par rapport à 2018, alors que les prix à l’exportation des poissons et des fruits de mer vers la Chine est demeuré sensiblement le même qu’en 2018, affichant une diminution de moins de 1 %.
Espèce | Valeur des exportations (millions de dollars) |
VariationNote de bas de page 2 des valeurs (%) |
Variation des volumes (%) |
Variation des prix (%) |
PartNote de bas de page 3 des exportations (%) |
TCACNote de bas de page 4 de la valeur (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Homard | 509 | 70,2 | 73,9 | -2,1 | 19,6 | 40,9 |
Crabe | 266 | -17,9 | -17,1 | -1,0 | 18,2 | 6,4 |
Crevette | 185 | -9,6 | -4,2 | -5,6 | 41,5 | 6,0 |
Autre | 346 | 1,1 | 9,8 | -7,9 | 11,8 | 20,0 |
Total | 1 306 | 11,6 | 12,1 | -0,4 | 17,6 | 19,1 |
- Les principales espèces exportées étaient le homardNote de bas de page 5 (509 millions de dollars), le crabeNote de bas de page6(266 millions de dollars) et la crevette (185 millions de dollars), représentant 73 % de la valeur totale des exportations canadiennes de poissons et de fruits de mer vers la Chine.
- Les principales autres espèces exportées vers la Chine étaient les coques (81 millions de dollars), le flétan (36 millions de dollars) et la palourde royale (36 millions de dollars).
- Les principales provinces exportatrices étaient la Nouvelle-Écosse (726 millions de dollars), la Colombie-Britannique (293 millions de dollars) et Terre-Neuve-et-Labrador (192 millions de dollars).
- Les importations canadiennes de poissons et de fruits de mer en provenance de la Chine se chiffraient à 628 millions de dollars, soit 15 % de la valeur totale des importations canadiennes de poissons et de fruits de mer. Les principales espèces importées selon la valeur étaient la crevette (110 millions de dollars), l’aiglefin (55 millions de dollars) et le calmar (52 millions de dollars).
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