Sélection de la langue

Recherche

Pêches de l'Atlantique Document de Recherche 1996/054

La situation du capelan (Mallotus villosus) de l'estuaire et du golfe du Saint-Laurent en 1995

Par F. Grégoire; C. Lévesque; H. Bouchard

Résumé

En raison de la fermeture de la pêche, les débarquements de capelan dans l'estuaire et le golfe du Saint-Laurent en 1995 n'ont été que de 152 t. Plus de 50% (90t) de ces débarquements ont été pêchés dans la seule Division 4S. Un retard dans le début de la pêche est observé depuis quelques années dans les zones unitaires 4Sw et 4Rc. Au cours de la même période de temps, on note aussi une diminution de la taille moyenne du capelan qui se traduit en fait par une augmentation du nombre de capelans au kilogramme. Cette valeur est utilisée comme critère de sélection par le marché japonais de la femelle oeuvée. La distribution spatiale des captures de capelan effectuées lors de la mission d'évaluation de la crevette et des poissons de fond de 1995 demeure la même que celles observées par les années passées. Les poids moyens par trait, de même que la fréquence d'occurrence du capelan dans les traits des missions hivernales du Gadus Atlantica et estivales du Alfred Needler présentent une tendance à la baisse depuis quelques années. Les plus importantes valeurs des poids moyens par trait sont observées dans la Division 4S. L'interprétation de ces indices doit se faire avec prudence car ils proviennent de missions au chalutage de fond qui ne se prêtent pas nécessairement bien à une espèce pélagique comme le capelan. Le monitorage des principales zones de fraie et des relevés acoustiques près de ces sites pourraient être envisagés dans le futur pour calculer un indice d'abondance plus approprié pour le capelan.

Avis d’accessibilité

Ce document est disponible en format PDF. Si le document suivant ne vous est pas accessible, veuillez communiquer avec le Secrétariat pour l’obtenir sous une autre forme (par exemple un imprimé ordinaire, en gros caractères, en braille ou un document audio).

Date de modification :