Le saumon et les pêches autochtones

Grâce à des activités de consultation, de gestion concertée et d’intendance, nous travaillons avec les peuples autochtones pour établir des relations solides et saines et des pêches durables.

Depuis des générations, le saumon est un aliment de base des communautés autochtones des côtes de l’Atlantique et du Pacifique. Des fouilles archéologiques ont révélé que de nombreux villages permanents avaient été dressés à côté des principaux cours d’eau fréquentés par les saumons et que ces derniers occupaient une place centrale dans la culture, le commerce et la subsistance des Autochtones. Le saumon demeure aujourd’hui une ressource très importante pour les communautés des Premières nations.

En 1992, nous avons lancé la Stratégie des pêches autochtones en réponse à une décision de la Cour Suprême affirmant le droit des membres des Premières nations à pêcher à des fins alimentaires, sociales et cérémonielles.

Aujourd’hui, après la conservation, les pêches à des fins alimentaires, sociales et cérémonielles ont la priorité d’accès au poisson. Les possibilités de pêches sont élaborées en consultation avec les communautés autochtones et autorisées par l’intermédiaire d’un permis communal. Ainsi, la communauté autochtone peut délivrer des désignations individuelles aux membres pour les autoriser à pêcher pour le groupe. De nombreux Autochtones participent également aux pêches commerciales.

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