Évaluation des éléments de risques pour le saumon sauvage de l’Atlantique en raison du virus de l’anémie infectieuse du saumon (vAIS) provenant du saumon de l’Atlantique d’élevage de la côte est du Canada : Les effets sublétaux, la vulnérabilité du stade biologique et les autres facteurs de risque.

PRRA-2017-G-01

Description

L’anémie infectieuse du saumon (AIS) est une maladie des poissons causée par le virus de l’anémie infectieuse du saumon (vAIS) et a été rapportée pour la première fois au Canada atlantique en 1996 (voir la fiche de renseignements sur l’AIS de l’ACIA pour plus de renseignements). Le vAIS a été décelé chez des saumons de l’Atlantique d’élevage; la maladie se développe graduellement et peut causer la mort des poissons. Il est important d’évaluer les risques d’infection par le vAIS des populations de saumon de l’Atlantique sauvages si les élevages de saumons de l’Atlantique du Canada Atlantique devenaient infectés. Ce projet repose sur des recherches antérieures (voir PRRA-2014-M-01 et PRRA-2014-G-11), et il a pour but d’évaluer les effets de l’exposition à de faibles doses de vAIS, les effets des différentes durées d’exposition et les effets des infections sublétales sur le rendement des poissons. Une meilleure compréhension de l’exposition au vAIS et de sa transmission entre les individus permettra d’éclairer l’évaluation des risques pour les populations de saumon de l’Atlantique sauvages d’une exposition occasionnelle ou à long terme aux poissons d’élevage infectés par le vAIS.

Constatations

S.O.

Publications

S.O.

Nom du programme

Programme de recherche sur la réglementation de l'aquaculture (PRRA)

Années

2017-2019

Chercheur principal

Nellie Gagné

Chercheuse scientifique, Centre des pêches du Golfe, Moncton (N.-B.)
Courriel : Nellie.Gagne@dfo-mpo.gc.ca