Évaluation de la qualité de la chair des saumons sauvages et d'élevage de la Colombie Britannique

P-04-09-002

Description

L'objectif global de cette étude consiste à comparer la qualité de la chair des saumons sauvages et d'élevage de différents lieux géographiques en milieu côtier en C. B. Les paramètres qui seront évalués sont les suivants :

  1. les concentrations des contaminants environnementaux persistants traditionnels, des pesticides organochlorés, des hydrocarbures polyaromatiques et des nouveaux contaminants tels les ignifugeants;
  2. les concentrations de métaux lourds et de métaux traces, y compris le mercure et le méthylmercure;
  3. les caractéristiques sensorielles;
  4. la composition générale, c. à d. protéines, lipides, teneurs en eau et en cendres et énergie brute;
  5. les concentrations d'acides gras;
  6. les concentrations de pigments caroténoïdes;
  7. la prévalence de Kudoa thyrsites et de K. paniformis dans la chair des saumons;
  8. les profils génétiques des saumons sauvages et d'élevage;
  9. les indices de la santé des poissons fondés sur des mesures hématologiques;
  10. les paramètres liés à la reproduction, au métabolisme et au stress.

Nom du programme

Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)

Année

2005 - 2005

Écorégion

Pacifique : Côte Ouest de l'île de Vancouver

Chercheur principal / Chercheurs principaux / Chercheuse principale / Chercheuses principales

Dave Higgs
Courriel: HiggsD@pac.dfo-mpo.gc.ca