Mise au point de systèmes d'élevage et régimes alimentaires optimaux pour l'engraissement d'oursins verts juvéniles

P-02-01-003

Description

L'objectif général de ce projet est d'élaborer et de mettre à l'essai des systèmes d'élevage et des régimes alimentaires pour l'engraissement d'oursins verts juvéniles et subadultes. Ce projet vise plus particulièrement à :

  • approfondir les connaissances sur les besoins alimentaires, l'alimentation et la croissance des oursins verts juvéniles;
  • déterminer les effets de différentes lignées de diatomées sur la survie et la croissance aux stades précoces;
  • déterminer les effets de la qualité de la nourriture consommée aux stades précoces sur la survie et la croissance des juvéniles à long terme;
  • approfondir les connaissances sur l'alimentation et la croissance des jeunes oursins verts et déterminer les aliments optimaux pour les stades précoces critiques;
  • mettre au point des systèmes efficaces d'engraissement d'oursins verts juvéniles; cela comprend la conception du système, la circulation de l'eau et l'étude de la possibilité d'utiliser une technologie de recyclage de l'eau;
  • déterminer les paramètres d'élevage essentiels, comme les taux de renouvellement de l'eau adéquats, les densités d'occupation, les températures et les salinités optimales, etc.;
  • déterminer les ingrédients essentiels des aliments pour l'engraissement d'oursins verts juvéniles;
  • étudier la possibilité de mettre au point des régimes alimentaires économiques et efficaces qui favorisent la croissance des oursins verts et la qualité de leurs oeufs.

Nom du programme

Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)

Année

2002 - 2005

Écorégion

Échelle nationale

Chercheur principal / Chercheurs principaux / Chercheuse principale / Chercheuses principales

Chris Pearce
Courriel: PearceC@pac.dfo-mpo.gc.ca