Élaboration d'outils pour évaluer la durée de conservation de l'huître américaine (Crassostrea virginica)

MG-11-01-003

Description

L'huître demeure un fruit de mer apprécié par de nombreuses personnes. Puisque les huîtres fraîches sur coquille sont des organismes vivants, elles doivent être entreposées dans des conditions optimales afin d'empêcher une perte rapide de la qualité. Au Canada atlantique, les éleveurs indiquent qu'il existe des variations saisonnières en matière de conservation de l'huître. Les études antérieures étaient axées principalement sur les marchés traditionnels tenus durant l'hiver, sans prendre en considération les effets que pouvaient avoir la période de récolte et les autres pratiques d'élevage associées à l'aquaculture sur la durée de conservation de l'huître. La présente recherche sera axée sur l'élaboration d'outils ou de techniques permettant de :

  1. déterminer la durée de conservation de la C. virginica; et
  2. prévoir la durée de conservation de l'huître avant l'entreposage.

Nom du programme

Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)

Année

2011 - 2013

Écorégion

Atlantique : Golfe du Maine, plateau néo-écossais

Chercheur principal / Chercheurs principaux / Chercheuse principale / Chercheuses principales

Daniel Bourque
Courriel: Daniel.Bourque@dfo-mpo.gc.ca