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Mesure des flux de chlorophylle dans une ferme ostréicole

MG-05-08-003

Description

Du naissain est utilisé dans des concessions de conchyliculture sans que les différences de conditions d'élevage à l'échelle locale soient vraiment prises en considération. La concentration de particules alimentaires peut être plus faible, peut-être fréquemment, dans une portion d'une concession que dans une autre. Les facteurs tels les courants et la température de l'eau peuvent causer une hausse suffisante du niveau de stress chez les animaux d'élevage pour entraîner une réduction de la consommation des ressources alimentaires. Les conchyliculteurs pourraient possiblement tirer profit des tendances à l'échelle locale avec l'objectif commercial de raccourcir le cycle de production. Cette stratégie constituerait une première étape de la gestion des concessions avec l'objectif d'optimiser le rendement. Dans le but d'atteindre ce niveau de production dans leur concession, les conchyliculteurs doivent évaluer l'importance et la persistance des particularités locales à l'intérieur de leur concession.

L'objectif principal de ce projet est de déterminer si la densité d'occupation actuelle (2 000 poches d'huîtres par hectare) peut entraîner un épuisement des ressources alimentaires à l'intérieur de la concession à un moment donné au printemps, à l'été ou à l'automne.

Nom du programme

Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)

Année

2006 - 2008

Écorégion

Atlantique : Golfe du Maine, plateau néo-écossais

Chercheur principal / Chercheurs principaux / Chercheuse principale / Chercheuses principales

Luc Comeau
Courriel: Luc.Comeau@dfo-mpo.gc.ca

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